歷史書概論

《若蘇厄書》展開了聖經新的一部分,通常被稱為「歷史書」。這部分包含猶太人所謂的「前先知書」,即《若蘇厄書》、《民長紀》、《撒慕爾紀上》、《撒慕爾紀下》、《列王紀上》及《列王紀下》六卷書。這六卷書組成一個單元,連貫地論述由梅瑟直到充軍巴比倫以色列歷史;在這時期內,先知們的影響甚為深遠。現代聖經學者認為這部分的編輯者與《申命紀》的編輯者相同,因而稱之為「申命紀派歷史」。

聖教會根據希臘文《七十賢士譯本》,把《編年紀上》、《編年紀下》、《厄斯德拉上》、《厄斯德拉下》、《多俾亞傳》、《友弟德傳》、《艾斯德爾傳》、《瑪加伯上》和《瑪加伯下》各卷,列入《歷史書》之內。其中《多俾亞傳》、《友弟德傳》、《瑪加伯上》和《瑪加伯下》的原本,由於祇有希臘文,遂不被納入希伯來聖經之內。另外,《編年紀上》、《編年紀下》、《厄斯德拉上》及《厄斯德拉下》四卷書,現代學者一般稱之為「編年紀派歷史」。

《歷史書》涵蓋的時期,由進入天主許諾之地(約公元前1230年)至瑪加伯為止(約公元前105年),經歷凡一千二百多年,紀錄了以色列民族的重要史實。

這段時期作品的特色,是眾作者有一個共同的信念,絕對相信他們的民族是天主特選的,負有神聖的使命。然而他們的這種信念,並不影響他們的寫作;不會使他們對選民的歷史文過飾非,亦不會使他們不提民族和君王的過失。他們一方面忠實地寫出選民如何達到自己的理想,另一方面則盡情暴露選民如何違背自己的理想。以色列民族的理想,是在乎上主與他們訂立的盟約,履行上主給他們的法律。眾作者將選民的得失好壞,一一擺在讀者眼前,毫不隱瞞。

《歷史書》眾作者由於深受先知的影響,遂依照先知的作風,將選民的歷史記錄下來訓誨他們,使他們明白天主如何執行自己所應許的:順天者昌,逆天者亡。總言之,他們都是抱着一種「宗教實用主義」來寫作。他們所採取的都是些與宗教相關的事,其他的事則一概從略。

至論「歷史書」的名稱,最早見於希臘教父,如耶路撒冷主教聖濟利祿、聖厄丕法尼及聖額我略 納西盎等。其後的拉丁教父及聖師等,也因襲習用。沿用既久,遂成定名。