引言

《猶達書》作者的名字,在致候辭內即已標出:「雅各伯的兄弟猶達」。他是宗徒之一,在瑪10:3及谷3:18又名為達陡,在路6:15和宗1:13又稱為「雅各伯的猶達」。他自稱為「雅各伯的兄弟」,當然表示他和京的主教雅各伯宗徒有親戚的關係。他們二人究有什麼親戚關係,很難確定,恐怕僅是堂兄弟或表親而已,或者是同父異母的兄弟(瑪27:56;谷15:40),很可能他和繼雅各伯京主教的西滿是同胞兄弟(瑪13:55;谷6:3),為此被列於「主的兄弟」中。關於他的生平事蹟,《新約》沒有特殊的記載,口傳關於他的記述也不多,且不可靠。他大概在敘利亞及其附近傳佈了福音,最後為主殉道。聖教會每年於10月28日慶祝他殉道的節日。

本書是寫給「在天主父內可愛的,為耶穌基督保存的蒙召者」:這樣的稱呼似乎是泛指一切信友;但從書信的內容來看,特別由作者屢次引用《舊約》和提及猶太民間傳說一點來看,可以推斷收信人應是由猶太教歸化的信友,由此也可明白作者為甚麼特稱自己為「雅各伯的兄弟」的原因。

猶達寫此信的動機,是因為他聽到這些信友已處在假學士和異端邪說的威脅下,所以寫下此信,為保衛信友的信德,指明這些假學士及其害人的異端邪說(4,8,10,12,16,23節)。

本書的文筆簡單,但生動有力,近似《舊約》中的先知文體。他喜用比喻,富於想像。作者為了容易表明真理,連猶太民間所流行而載於偽經上的事蹟言論也加以引用(9,14兩節),正如保祿也引用過外教作家和教外詩人的詩句一樣。

本書寫作的時期,大約是在64與65年間,即在次雅各伯死後(62年),伯後寫作之前。本書寫作的地點,大概是在巴力斯坦,或者就是在耶路撒冷

本書僅有25節,可分為兩段:在前段中(5-16節),說出《舊約》中的前例,恐嚇假學士將要遭受天主的懲罰;在後段中(17-23節),勸告信友堅持信德,熱心發揮愛德的力量,遠避假學士的異端邪說。