引言

《五書》的最後一部稱為《申命紀》,意即「重申前命」;因為本書的內容是梅瑟把在西乃山下所立的法律,重新再給以色列人詳述一遍。

《申命紀》也可稱為梅瑟的遺囑,因為本書所述,是梅瑟摩阿布所講的三篇演詞。在這些演詞中,他回顧四十年來在曠野中所經歷的一切,一方面將天主對選民的愛護和仁慈和盤托出;另一方面也指出天主之所以多次懲罰他們,是在彰顯他的公義。其用意是在勸戒當代和後代的以色列人,務要恪守盟約的法律,對天主表示忠誠孝愛,善用天主的恩寵。選民的禍福存亡,全繫於他們是否忠實遵守盟約。

本書的結論,先記述梅瑟若蘇厄為選民的領袖,後敘述他對若蘇厄和全以色列子民所致最後的訓話,最後述說他祝福了十二支派,上了乃波山,從那裏遙望了天主所許的福地,遂在那裏逝世。

《申命紀》稱為「梅瑟的遺囑」,並非指全書由頭至尾全是出於梅瑟之手,祇是說其內容大部分是從梅瑟口傳下來的。至於成書的年代,若從本書的編輯方法推斷,似乎當在以色列子民佔據客納罕地,在那地方住了相當久的時間之後才編成的。此外,在本書內,也有後人依照梅瑟的精神,為適應時代的需要和環境所增加的新法律。

《申命紀》是舊約書中一部極重要而且對以色列人生活極有影響的書。從教義方面來說,是一部很接近新約思想的書。它的特點是在於把天主與人彼此間的愛情作為宗教的基礎和目標。