弟茂德前後書引言

《弟茂德前後書》與《弟鐸書》通常稱為「牧函」,因為這三封信是寫給作神牧的,同時教訓他們應怎樣管理教會和照顧人靈。三「牧函」中所含有的規勸,雖是保祿對一時一地的教會光景所發的,但為萬世萬代,尤其對主教神父有其永恆的價值。再由三「牧函」中所述的教會情形來看(弟前1:3; 弟後4:12,20; 鐸3:12),可知這三封書信是保祿晚年的作品,即寫於65至67年間。

弟茂德生於呂考尼雅呂斯特辣城,母為猶太人,父為外邦人。大約在保祿第一次傳教道經呂斯特辣時,他同母親和外祖母一同受洗進教(弟後1:5)。當保祿二次傳教道經該城時,聽說他是一個熱心有為的青年,便收他為徒,作自己傳教的助手(宗16:1-3)。從此時起(公元50年),弟茂德幾乎常與保祿同行(見宗及保祿各書信)。至65年,保祿巡視東方各教會時,將弟茂德留在厄弗所,祝聖他為當地的主教(弟前1:3; 弟後1:6)。67年保祿二次被囚於羅馬時,召他到羅馬受囑(弟後4:9,21);弟茂德是否在保祿致命前來到了羅馬,我們不得而知,傳說:保祿殉道後,他又返回厄弗所,於97年為主殉道而死。

《弟前》大約是公元65年寫於馬其頓(弟前1:3)。依理而論,保祿離開厄弗所時,必曾指教過弟茂德當怎樣管理教會,及至到了馬其頓,覺得仍有以書面指示他的必要,因此便寫下了這封書信。

本書因是師傅勸勉自己的愛徒的書信,所以處處洋溢著慈父的愛情與關懷。弟茂德因比較年輕(弟前4:12),實在需要他的勸導,使他在滿佈艱難危險的東方教會中,善盡自己的崇高職責。

本書因是真情的流露,所以沒有什麼系統,今將其內容略述如下:1章論應如何攻擊各種異端,為保存福音真道;2章論當如何祈禱;3章論當如何選立聖職人員;4章論假學士的危害;5章論當如何對待教會內各級人士;6章各種勸言;最後勸勉弟茂德要妥善保管所受的寄托和宗徒的傳授(弟後2:2)。

《弟後》是保祿書信中最後的一封,因而可稱為宗徒的遺囑。由本書內容得知:保祿第二次在羅馬被囚時,已覺到再沒有獲釋放的希望(4:6-8),身邊只有路加一人(4:11),所以他甚渴望自己的愛徒弟茂德也能在他的左右,遂寫下了這信,叫他急速前來羅馬(4:9,21)。但他又怕死前不能見到自己的愛徒,所以把他最後要向弟茂德所說的話,寫在本書裡,勸他善盡自己的職責。是以本書應是在66年寫於羅馬

保祿在本書內將自己的心事,盡量表露於外,並將自己內心的痛苦,所受的災難,也一一告知他的愛徒,希望他見到自己的榜樣,鼓起勇氣,為基督忍受一切。

本書敘事,沒有系統,只是就事論事:1章論傳福音應有的熱火與勇敢;2章論基督徒當有的忍耐,並應避免爭辯與空談;3章論未來的磨難及應如何堅持信仰;4章論當如何宣講福音,應如何追隨他的榜樣。