引言

《五書》第四部稱為《戶籍紀》(或民數紀),因為本書內數次記載了戶口調查和士兵登記的事。

本書上繼《出谷紀》,敘述選民由西乃山起程,在梅瑟領導下,三十八年之久,在曠野中所經歷的一些重要大事。除這些重要大事外,還記載了一些有關祭獻的法律,這些法律有些是梅瑟制定的,有些是後世增補的。

《戶籍紀》的中心思想,是在說明天主和選民雙方對盟約所有的態度。根據盟約的條款,天主常要以恩寵和德能,照顧自己的百姓。的確,天主在曠野中常發顯了奇跡保護他們,以維持他們的生活。但同時也使他們遭遇了種種困難,為試探考驗他們,使他們成為一個有堅固信仰的民族。然而他們卻不明瞭自己所負的使命,所處的特殊地位,所應盡的義務,所以一遇到挫折或困難,便立刻抱怨天主,反抗梅瑟。他們雖因此多次受了懲罰,仍執迷不悟,不知悔改,因此天主罰他們在曠野中漂泊四十年之久,直等那一代的人,除極少數的忠貞人士外,都死在曠野為止。但仁慈信實的天主,決不完全棄捨自己的選民,因為他必實踐許與聖祖的諾言。為使這些諾言更信而有徵,曾打發一位外教的先知巴郎,叫他一連四次祝福以色列人,一再預言他們必將獲得天主所許下的幸福。

本書所載一切有關以色列子民的歷史,誠如聖保祿所說,應作我們新約選民的「鑑戒」,勸戒我們這些應經過今世的曠野,而走向來世永生的信徒,切不可重蹈他們的覆轍,背信忘義,執迷不悟;反要堅忍天主的考驗,善用天主在這末世時期所賜與我們的特恩異寵(格10:1-11;希3:12-19)。為此每年四旬節期內,聖教會在彌撒中的宣讀聖經部分,一再將以色列子民四十年流浪曠野的史事,向信友宣讀,使信友撫今追昔,知所警惕,而勉力向善。