得撒洛尼前後書引言

得撒洛尼(今希臘東北部之撒羅尼基)在保祿時代為馬其頓省會,又是靠海的良港,所以成為當時商業與交通的樞紐。居民除希臘羅馬小亞細亞人外,尚有不少猶太人。

保祿在第二次傳教行程中,於公元50年年底曾到達此城,建立了教會,歸化的信友大半是外邦人,猶太人為數極少(宗17:1-4)。其他不信的猶太人見保祿傳教順利,遂集合市井敗類,與保祿為難,使他不得不離開自己新建的教會(宗17:5-15)。他的身體雖離開了那裡,但他的心卻未嘗一刻忘懷,一再願意回去,但是未能如願(2:18),因而寫了這兩封信,以解答他們的疑難,改正他們的毛病。這兩封書信可說是保祿最先寫的書信,茲將這兩書信分別略述如下:

《得撒洛尼前書》:本書的起因,由內容得知:當保祿雅典時,已聽到城的信友正遭到猛烈的迫害,遂打發弟茂德前往探望;及至弟茂德城返來時,保祿已到了格林多(宗18:5),弟茂德遂趕到城,報告了城的近況:信友雖遭受迫害,但仍堅持於信望愛三德;雖有猶太人毀謗保祿,但信友對保祿仍忠貞不貳。可是有些信友仍不免還犯舊日的老毛病,另外是邪淫和懶惰。另有些人因他們的親友已去了世,想他們不能同自己和那些還活著的人歡迎主光榮的降臨,因而過份悲傷。保祿聽了上述的各種情形,遂寫下了這封書信。所以本書的目的,不外是安慰與鼓勵新信友們,同時也是為反駁他的敵人對自己的毀謗;此外勸勉那些游手好閒的人要殷勤工作,最後講解了一段有關基督再來的道理。本書寫作的時間,是在公元51和52年之間,地點是格林多

本書可分前後兩段:作者在前段中(1:2-3:13):先因信友的熱誠而感謝天主,後提醒信友應記起自己為此教會所作的一切。在後段中(4:1-5:25):先勸勉信友要修潔德和愛德,要殷勤工作,後闡述有關死人復活和基督再來的道理。

《得撒洛尼後書》:保祿寫此信的起因,是因他得到了一些關於城教會的新消息:第一書信已收到了好的效果,信友在困難中獲得了不少精神上的鼓勵,在信望愛三德上更有了進步,不再為死去的親友而過度憂傷;不過現在對主來臨的時間又起了恐慌,因為宗徒在前書中曾寫說:「主的日子要像夜間的盜賊一樣來到」(5:2),因而有不少信友推想,主來臨的日子已經迫近,那些偷懶好閒的人,較前更為消極。保祿為消除他們的謬見和惡習,立即寫了此信。所以本書的目的,即是在糾正任何有關主來臨的錯謬思想,並嚴責那些游手好閒以及一切不依照宗徒訓誨行事的人。本書信寫於前書後不久,即在52年,地點仍是格林多

本書可分為三段:第一段(1:3-12):宗徒先對教會可慶幸的狀況感謝天主,後提醒他們要記念末世永遠的賞罰。第二段(2章):闡釋有關基督再來的時期,在這期間,信友應堅守信德。第三段(3:1-15):對實際生活給信友的幾項勸言,尤其勸勉那些偷懶好閒的人要勤奮工作,不要吃閒飯。