引言

迦拉達人原是古代法國南部高盧人的一支,公元前三世紀先遷徙至小亞細亞中部,以後逐漸擴展至小亞細亞南部。公元前25年,奧古斯都將他們的地域通劃為迦拉達皇帝省。保祿在第一次傳教行程中,同巴爾納伯已在迦拉達南部創立了不少教會(13:14; 14:24),在第二次傳教時又到此處巡視(16:1-5);為此,我們認為本書即是寫給此處的各教會:即丕息狄雅安提約基雅依科尼雍呂新特辣德爾貝等地的教會。

保祿寫這《迦拉達書》的動機,是因為他聽說在迦拉達各教會內,有些猶太主義保守派人,到處散佈邪說,攻擊保祿,揚言保祿既不屬「十二宗徒集團」,當然不是真宗徒,因而他所傳的福音,也不是基督的真福音;並且聲言:人為得救,必須遵守梅瑟法律,並行割損禮。保祿見教會處於這種重大的危機中,便寫了這封書信,以駁斥這些邪說。

本書寫作的動機既如上述,保祿在口授這封信時,心情自然不免激昂憤慨,措辭不免有些鋒利;但這不但不消減他對信友的慈愛,反而更彰顯出他對信友的關懷,以及對基督的滿腔熱愛。

至於本書寫於何時何地的問題,雖沒有決定性的答案,但從本書的內容與保祿其他的書信比較來看,當在《格林多後書》之後及《羅馬書》之前,即大約寫於公元57年年底,地點當在格林多馬其頓

本書除序言(1:1-5)和結論(6:11-18)外,可分為三段:第一段、保祿極力證明自己的宗徒職權(1:6-2:21);第二段、力陳舊約法律為成義毫無作用,人為成義必須有賴對基督的信德(3-4章);第三段、略論人成義後所獲得的地位,和幾項針對信友實際生活的勸言(5:1-6:10)。