格林多前後書引言

格林多希臘的一座名城,因其位於半島的窄狹地帶,有東西兩港,遂成為商業及東西文化交流的重鎮,同時又為羅馬帝國阿哈雅省省會,總督即駐節於此(宗18:12)。城因商業發達,人民生活驕奢,道德隨之每況愈下,淫靡之風,聞名當時。

城教會是保祿第二次傳教時所開創的,時在公元51年(宗18:1-18)。他在該城傳教約一年半之久,歸化的人數相當多,其中雖有猶太人,但大多數是由外教而歸化的。及至保祿離開了城,從未忘懷該城教會,時常探聽該教會的情況,因此便開始了信件的往還(見7:1等處),或者答覆問題,或者討論宗教問題。由今之格前後二書,可知保祿還給該城寫了另外兩封信(格前5:9;格後2:4; 7:8),可惜今已失傳。

《格林多前書》是宗徒在第三次傳教期中,大約於公元56年復活節前不久,在厄弗所寫的。為這封書信的動機,是因他聽說城教會內發生了一些惡表,尤其是黨派的紛爭。保祿因當時不能脫身前去,遂在厄弗所寫了這封長信,以消除教會內部的紛爭和惡表,同時也是為答覆信友向他所提出的一些問題。

本書為認識初期的教友生活,的確是最珍貴的史料,並且對教義、倫理、法律、禮儀等神學問題,也很有價值;同時本書也顯示出了宗徒的心靈和他超然的性格。

本書除序言(1:1-9)和結論(16章)外,大致可分為三段:第一段(1:10-4章):痛斥分黨分派的不當;第二段(5-6章):申斥亂倫之罪,並禁止信徒在外教法庭起訴;第三段(7-15章):答覆信友所提出的各種問題:(1)論守貞與婚姻(7章);(2)論祭肉(8-10章);(3)論集會時當有的態度(11章);(4)論善用神恩(12-14章);(5)論死者的復活(15章)。

《格林多後書》是宗徒於公元57年夏在馬其頓寫的。寫這信的動機,是因他那年夏天離開厄弗所,經特洛阿而到馬其頓時,在那裡遇見了他派往格林多的使者弟鐸,聽了他的一切報告之後,便給格林多教會寫了這信:一方面是為誇讚他們能從善如流,痛改前非;另一方面是為駁斥猶太主義保守派對他的誹謗,以衛護自己的宗徒職權。

本書較前書更顯示出了宗徒的內心與性格,和他慈父般的心腸,以及他的憂苦、焦慮和他所獲得的特殊神恩。

本書除序言(1:1-11)和結論(13:11-13)外,可分為三段:第一段(1:12-7章):為自己與自己行事的態度作辯護;第二段(8,9章):催促信友盡速完成為京教會捐款的事宜;第三段(10-13章):針對敵人為自己的宗徒職權作辯護。