引言

《宗徒大事錄》是第三部《福音》的續編(1:1-3)。它在《新約全書》內居於《福音》與《保祿書信》之間,實合乎本書的內容,因為本書是全部《福音》的繼續,也是保祿書信最詳細的緒論。

本書作者無疑是第三部《福音》的作者路加,這不但是教會最古的傳授,而且也可由本書的內容得到證明,因為在16:10-17; 20:5-15; 21:1-18; 27:1-28:16等處,作者常用複數第一人稱,說明他是保祿的旅伴和弟子。但是在保祿的旅伴和弟子中,從16:10開始,直到本書末,常伴隨保祿的只有路加一人。此外,若將本書的思想、文筆,尤其醫學辭彙(如3:7; 4:17,22; 9:18等處)和第三《福音》作一比較,亦可看出兩書的作者應同為一人,即保祿所稱「親愛的醫生路加」(哥4:14)。關於路加生平,參閱《路加福音》引言。

本書一如第三《福音》,雖然題名是獻給德敖斐羅的,但是,寫作的對象是由外教歸化的信友,其目的是敘述聖神在初興教會內,藉宗徒們所行所教的事,來堅固他們的信德。

至於本書的寫作時期與地點,不見於初興教會的口傳;但從本書的內容,可知它當成於第三《福音》以後,及公元70年以前,因為本書內沒有京毀滅的暗示。作者寫到保祿羅馬被囚兩年後,突然擱筆,未再繼續記載其餘的事蹟。聖熱羅尼莫已從這樣的結束,斷定本書就在此時,即公元63至64年間,於羅馬寫成。這一論斷很為可取。

就本書的希臘文來說,一如第三《福音》,堪稱佳作,尤其它的序言及13章後的行文,更為典雅。本書實為一部上乘的史書:作者對他本人未曾親身經歷的事,必詳查細考;所用史料或得自口授,或取自文獻,都是足資憑信的。

本書可分為前後兩編:前編(1-12章)可視為《伯多祿事錄》,後編(13-28章)可稱為《保祿事錄》。前編內,作者首先記述教會在京的發展史(1:12-8:3),其次在猶太撒瑪黎雅(8:4-11:18),最後在安提約基雅的發展狀況(11:19-12:25)。在後編內,敘述保祿三次傳教行程,以宗徒在京被捕,由凱撒勒雅解往羅馬作結。

本書因為是記述聖教會在聖神不停指引下的發展史,為此金口聖若望早已稱本書為「聖神的福音」,這名稱也實在名實相副。