引言

關於第四部《福音》的作者若望的生平,我們知道得比前三聖史較為詳盡。若望加里肋亞人,大概生於貝特賽達村,家庭相當富有;父名載伯德,母名撒羅默,自幼操漁業為生,心地坦白虔誠。跟隨耶穌以前,曾作過洗者若翰的門徒(若1:35-39)。他和他的哥哥長雅各伯,同時蒙耶穌召為宗徒(瑪4:21,22),因兄弟二人性情暴燥,耶穌給他們起名叫「雷霆之子」(谷3:17)。自從他蒙召為徒以後,始終跟隨了耶穌,直到加爾瓦略山上,在那裡臨死的耶穌將自己的童貞母親,托付給了這位童貞門徒(若19:26,27)。耶穌升天後,他先在耶路撒冷(宗3:1-4:31),後在撒瑪黎雅(宗8:14-25)宣講福音。自古相傳,聖母逝世後,他去了厄弗所,在那裡住了很久。羅馬皇帝多米仙在位時(81-96年),他曾被解送至羅馬,為主受過油鍋煎熬的酷刑,然而毫髮未損;後被流配至帕特摩島(默1:9)。乃爾瓦皇帝在位時(96-98年),獲赦重回厄弗所。於特辣雅諾皇帝(98-117年)在位第六年(104年)平安去世,享壽約百歲。聖教會每年12月27日慶祝他的瞻禮。

若望是第四部《福音》的作者,不但可由極古老的傳說證明,而且也可由《若望福音》的內容證明。作者雖然由於謙遜,從未提及自己的姓名,也未明言自己是宗徒;但從本書內容可證明他確是耶穌的門徒,且是「耶穌所愛的門徒」(21:20-24)。由前三《福音》得知耶穌共有三位愛徒:伯多祿、長雅各伯若望三人(谷5:37; 9:2; 14:33)。我們確知本《福音》的作者不能是伯多祿,因為伯多祿在本書內顯然與作者有別(13:23; 20:2; 21:7,20);也不能是長雅各伯,因為他已於43年為主殉道(宗12:2);所以本書的作者,只能是宗徒若望。他大概在寫了《默示錄》後,於公元100年左右,在小亞細亞厄弗所城編著了本《福音》。

至於編著的目的,作者已明言:「這些所記錄的,是為叫你們信耶穌默西亞,天主子,並使你們信的人,賴他的名得有生命」(20:31)。因為在第一世紀末葉,有些邪教徒否認耶穌是天主子,若望為堅固信友的信德,並為防止信友陷於這種異端,遂在本書序言內,即刻申明天主子耶穌的先存性,和降生成人的奧跡(1:1-14)。他為證明耶穌的天主性,特別著重洗者若翰、十二位宗徒及耶穌自己的證言,故很少記載耶穌所行的奇跡。

此外,若望也並無意重述前三《福音》已記述的事,所以他只補充了前三《福音》所未記載的事,特別是耶穌京一帶傳教時所發生的事跡,和所講的言論。

本書固然是一部史書,但卻另具有一種特殊的風格,蘊藏著深奧的意義與玄妙的神學,因此,本書在古時,就有「神性的福音」的雅號。

本書先以序言開端,這序言可說是全部福音的前奏(1:1-18),然後在第一部分內,敘述耶穌如何將自己顯示給世人(1:19-12:50);在第二部分內,敘述耶穌如何將自己顯示給宗徒(13-17章),以及藉苦難聖死和復活,受到光榮而返回父懷等事(18-20章);最後用一篇附錄,以耶穌賦給伯多祿統轄全聖教會的元首職權總結全書(21章)。