引言

馬爾谷又名若望,生於耶路撒冷,出於富有家庭(宗12:12-13)受過良好教育,對於希臘文亦有相當的造詣。他與巴爾納伯是表兄弟(哥4:10)。當保祿巴爾納伯初次出外傳教時,他曾參於行列;但不知何故,半途獨自返回了京(宗13:5-13);因此,保祿二次出外傳教時,不願再接受他參加,他遂與巴爾納伯作伴出外傳教(宗15:37-39)。大約在喀勞狄皇帝逝世後(公元54年),他隨伯多祿到了羅馬(哥4:10;費24);後又去了小亞細亞,從那裡又返回羅馬,作了伯多祿保祿的助手(伯前5:13;弟後4:11)。伯多祿很喜愛他,稱他為自己的「兒子」(伯前5:13)。歷代相傳,他是伯多祿的「翻譯員」和「隨員」,以後作了埃及亞歷山大里亞城的首任主教。聖教會每年4月25日慶祝他的瞻禮,並認他是一位為主殉道的聖史。

根據歷代一致的傳授,馬爾谷是第二部《福音》的作者,依照伯多祿的教理講授,編寫了這部《福音》。這可由《馬爾谷福音》的內容與特徵得到證明,因為作者提出伯多祿的事蹟,遠勝其他宗徒的事蹟;可是另一方面,凡對伯多祿有光彩的事,多次略而不提;反之,對他的缺點,卻記得較為詳細。

馬爾谷寫《福音》的目的,從1:1可知,是要證明基督的天主性;寫作的對象,是信奉基督的外邦人,特別是因伯多祿宣講而歸化的羅馬人,為此,馬爾谷很少引用《舊約》的預言,多具體地描述基督所行的奇蹟異能,以證明基督具有超自然和制勝惡魔的能力。

寫作的地點,依據歷來的傳說,應是羅馬。寫作的時期,大約是在公元55年至60年間,因為本書晚於《瑪竇福音》,而早於《路加福音》。

本《福音》是四《福音》中最簡短的一部。對耶穌的童年事蹟隻字未提,對耶穌的言論也很少記述;對耶穌公開生活的事蹟,全是依據聖伯多祿的的傳授,按次敘述(參閱宗10:36-43):從耶穌受洗開始(1:1-13),繼而敘述耶穌加里肋亞(1:14-9:50)及猶太京的傳教生活(10-13章);最後以苦難聖死與復活升天結束(14-16章)。

馬爾谷的文筆雖不甚典雅,卻生動有力,特別是對細小的節目,描寫得非常詳細:這明顯是作者根據目睹其事的人,即伯多祿的口述而記載的。為此,本《福音》亦實可稱為《伯多祿福音》。