引言

第一部《福音》的作者是聖瑪竇宗徒。瑪竇又名肋未,是阿耳斐的兒子(谷2:14)。他在耶穌召叫之前,曾在葛法翁作過稅吏。他一被召,即刻捨棄一切,跟隨了耶穌(瑪9:9;谷2:13-14;路5:27-28)。耶穌升天後,他先在巴力斯坦一帶,給自己的同胞宣講福音多年,然後動身往外方傳教去了。最後死在何處何時,史無確證,聖教會從古以來,即認他為一位為主殉道的宗徒,每年9月21日慶祝他的瞻禮。

據最古的傳授,聖教會始終認為聖瑪竇是第一部《福音》的作者;這也可由《福音》書內的暗示得到證明:例如馬爾谷路加記載十二位宗徒名單時,只記了瑪竇的名字,然而在第一部《福音》內,於「瑪竇」名字前卻加上了受人歧視的「稅吏」頭銜,可知原作者對自己的職位,毫不避諱。

《瑪竇福音》的原著為阿剌美文,因為是巴力斯坦猶太人寫的,這是自古以來聖教會一致公認的事。此書從來不知由何人譯為希臘文。本《福音》因為是寫給歸化的猶太人,因此特別力證耶穌基督即是天主的所預言的「默西亞」。雖然大多數猶太人否認耶穌默西亞,並把他置於死地:然而他卻由死者中光榮復活,並建立了自己的教會作為天國在世上的開端,繼續他救世的使命。由於這個特殊的目的,瑪竇比其他三位聖史,更強調先知們的預言在耶穌身上全應驗了。

本書的著作地點,大概是耶路撒冷。至於著作時期,原文可說是寫於其他《福音》之前,大約著於公元50年左右;現行的希臘譯本,大概是成於《馬爾谷》和《路加》兩福音之後,約在公元70年左右。

本書記述耶穌言行,並未全按編年的次第,而是出於作者的匠心獨運。他把耶穌公開傳教的整個生活分作五段,每段先記事,後記言。此五段即是:(1)3-7章;(2)8-10章;(3)11-13:53章;(4)13:54-18章;(5)19-25章。

本《福音》因是四《福音》中材料最豐富的一部,在結構上又是最有系統的一部,為此本《福音》在教會內應用最廣,引用最多。