福音概論

「福音」一詞,按其字意,原指「喜訊」;但按《新約》作者採用此詞的意義來說,乃是指天主子耶穌降生為人,從天上給人類帶來的啟示,和在他完成救贖工程以後,諸宗徒向萬民所宣佈的得救喜訊。

這喜訊的傳報,最初只靠口頭的宣講,稍後纔有不少人士把耶穌的生平與宣講筆之於書,因而產生了「福音」的著作。按路1:1的記載,這樣的著作在當時已為數不少,可是聖教會自初只承認《瑪竇》、《馬爾谷》、《路加》、《若望》這四部福音為受默感而寫的經典,並著錄在正經書目內,其他名為《福音》的著作,概著錄為偽經。

《福音》書雖有四部,但所傳述的「福音」卻只是一個,因為四聖史所撰述的是同一的喜訊,只是在所採用形式上有所不同而已。前三部《福音》,無論是在取材和結構上,或在用字上,大致可說相同,甚至可並列對照,一望而知彼此間所有的關係,因而有「對觀福音」之稱。這三部福音之所以如此相同,是因為前三聖史記述了大體相同的「宗徒教理講授」:瑪竇記述了耶路撒冷教會的傳授,馬爾谷記述了羅馬教會的傳授,路加記述了安提約基雅教會的傳授。若望因見前三福音已流傳於世,沒有重述的必要,遂由自己記憶所及,採取了一些有關的材料,在第一世紀末葉,針對當時人事環境的需要,編著了自己的福音,其目的是在攻擊方興的異端邪說。

四《福音》雖然不是狹義的史書,但就信實性來說:世界上沒有一部史書可與之相比,因為各位作者,或是目睹所述之事的宗徒(瑪竇、若望),或是宗徒的親傳弟子(馬爾谷、路加),他們所依據的,全是親歷其事人物的口述;況且《福音》成書時,尚有不少耳聞目睹的證人生存於世。

四《福音》內不但包含了有關信仰絕對重要的道理,而且也給世人提示了諸德的完美模範,基督徒成全的最高理想:即為我們降生成人的天主聖子。