新約全書導論

《新約全書》是耶穌死後,由其宗徒弟子,在天主聖神的默感與引導之下,所寫成的經典彙集。此彙集由第二世紀起即稱為《新約書》,或簡稱《新約》。稱之為「約」,因為其中所講論的,是天主與人類所立的盟約;稱之為「新」,以別於「舊約」。「舊約」是天主與以民在西乃山上所立的聖約,而「新約」是基督以自己的聖血與聖死,在天主與人間,所建立的救恩聖約(參閱瑪26:28;谷14:24等處)。

《新約全書》,按聖教會古老的傳授,共計二十七卷:

《歷史書》五卷:
    《瑪竇福音》、《馬爾谷福音》、《路加福音》、《若望福音》和《宗徒大事錄》。
《訓誨書》二十一卷:
    保祿書信十四封:《羅馬書》、《格林多前、後書》、《迦拉達書》、《厄弗所書》、《斐理伯書》、《哥羅森書》、《得撒洛尼前、後書》、《弟茂德前、後書》、《弟鐸書》、《費肋孟書》和《希伯來書》;
    公函七封:《雅各伯書》、《伯多祿前、後書》、《若望一、二、三書》並《猶達書》。
《先知書》一卷:《若望默示錄》。

《新約全書》,除《瑪竇福音》的原文為阿剌美文外,都是用希臘文寫成的。這些似乎有些奇怪,因為按當時耶穌在世時,和宗徒最初講道時所用的語言,本來都是阿剌美語,並且全部新約作者,除聖路加外,又都是猶太人;那麼為什麼不用本國文字編寫呢?其理由是因為只有《瑪竇福音》是寫給巴力斯坦猶太人,而其餘的書都是寫給說希臘話的基督徒,其中很少有通曉阿剌美語的;更何況《新約》又是向天下萬民所公佈的;因此以當時羅馬帝國內所通行的希臘語編寫,是很自然的事。

《新約全書》(或《新經》),就宗教方面來說,遠遠超過《舊約全書》(或《古經》),因為天主在舊約時代只是「多次並以多種方式,藉着先知對祖先說過話」;然而在新約時代卻是「藉着子對我們說了話」(希1:1)。如此,舊約的啟示在新約內纔得以圓滿;舊約的預許在新約內纔得以實現。所以吾人除非認識新約,決不能完全明瞭《舊約》;為此,可說《新約全書》實是世界上最重要和最寶貴的作品。