引言

由《瑪拉基亞書》內容可以斷定:是在乃赫米雅厄斯德拉時代(公元前400年左右),在耶路撒冷執行了先知的任務。

那時在重建的聖殿內,猶太人早已舉行各種祭獻的禮儀。哈蓋匝加利亞二位先知,百年前所激起的熱潮,此時早已退落,等待默西亞的切望也冷淡了。這種信仰上的退化,直接影響了道德的生活,尤其表現在婚姻的生活上。人民將法律拋諸腦後,與外邦女子通婚;甚至有的竟離婚,好與外教女子結婚。但危害百姓最深的,卻是司祭。當時沒有君王,司祭不但在宗教上,即在政治上也佔有很大的地位和勢力,因此無形中染上了塵俗的惡習。

認清了那時的時代背景之後,便容易明瞭先知宣講的道理和對象。他以同聽眾辯論的方式,先使他們瞭解自己罪過的凶惡;後以嚴厲的語詞責備他們,預報審判懲罰的日子即將到來,但同時也預許敬畏天主的人必得救恩。

先知首先譴責司祭們瀆職的罪,預言天主要廢除他們的祭獻,卻要悅納萬民所獻的純潔祭品(1:6; 2:9)。先知更堅決地反對百姓與異民通婚的惡習,以及違反婚約的離婚的罪過(2:10-16)。又向那懷疑天主正義的人預告「那盟約的使者」不久即來,為施行公義正直的審判,淨化百姓(2:17; 3:5)。如果他們誠心歸向天主,天主必垂顧他們(3:6-12)。凡敬畏天主的人,在審判時必得賞報(3:13-21)。在審判之前,厄里亞先知要重新出現,勸化選民,免得全體民族遭受毀滅(3:22-24)。

瑪拉基亞的名字,照原文有「我的使者」的意思。他的使命便是準備百姓,等待「盟約的使者」默西亞的來臨;但在默西亞來臨之前,將有一位懷著厄里亞大先知精神和心火的使者先來。按耶穌的話,這位使者就是洗者若翰(瑪11:11-14; 17:11-12; 谷1:2; 9:12-13; 路1:17,76; 7:27)。

先知關於新約內萬民要舉行祭獻,即彌撒聖祭(1:11),司祭的職務以及婚姻的神聖所講的,為新約的信徒仍有永恆不變的價值。固守婚姻倫常的家庭,和善盡職務的司祭,常是安定社會的基礎。