引言

哈蓋是充軍期後的先知,在波斯達理阿一世第二年,即公元前520年執行了他的任務。匝加利亞先知也於同年出現(厄上5:1; 6:14)。《哈蓋書》只記錄了哈蓋先知所講的四篇演說:據演說的內容推斷;先知的主要使命,似乎是完全在於鼓勵百姓重建聖殿。

波斯居魯士在公元前539年,佔領了巴比倫後,立即頒佈了諭令,恩准充軍於巴比倫猶太人回歸祖國,並准許他們在京重建上主的聖殿(厄上1:1-4)。返歸祖國(以後稱為波斯國的「猶太省」)的人民,於公元前538年在省長則魯巴貝耳領導下,已舉行了聖殿的奠基禮。不過開始了的工程,受到猶太人的仇敵撒瑪黎雅人的阻擾,因此百姓建殿的心火冷淡了,再加上旱災和貧乏,建殿的工作於是停頓了十八年之久。在公元前520年,哈蓋匝加利亞兩位先知出來,鼓勵人民,繼續修建聖殿的工程。

哈蓋勸勉百姓說:完成建殿的大工程,就是獲得上主祝福,及預備默西亞來臨的必須條件,因為這座聖殿,正是上主居在選民中間,及滿全其許諾的保證。經過先知懇切的講勸,百姓重新下手動工,四年後聖殿終於落成。

在首篇演說中,先知勸勉省長則魯巴貝耳及大司祭耶叔亞,領導百姓重新開工,並說明目前的災禍,是從民眾只圖安逸快樂,不關心天主的住所而來的(1:1-11)。在第二篇演說中,先知安慰百姓,預言天主要使這新聖殿的光榮,遠超過昔日撒羅滿聖殿的光榮(2:1-9)。在第三篇演說內,講明天主沒有悅納當時百姓所獻的祭品,是因為他們冷淡疏忽,成了不潔的人;只要他們熱心重建聖殿,必得天主的降福(2:10-19)。第四篇是向則魯巴貝耳本人所發的預言,保證天主必以特恩來照顧愛護他,並利用他(達味的後裔),準備應驗從前論及默西亞神國所許的諾言(2:20-23)。

哈蓋的神學思想,雖然不及其他先知的高深,但他對猶太宗教的功勳卻是不可埋沒的。這座新建的聖殿,實際上成了充軍後,猶太民族的中心,使他們在無君王,而隸屬於異國的時候,能團結一致,保持對真主的信仰。