引言

《哈巴谷先知書》與其他《先知書》不同之點,是在於先知以默禱的方式表達自己的疑問,希望靜聽天主的答覆;先知就在神視中,默觀天主威嚴的降臨,來執行公義的審判。所以這神視解答了先知的種種疑問。

有關本書的著作時代,學者的意見,很不一致。近代的學者多依據本書的內容來推斷,以為先知所描述或暗示的時代及情況,與猶大約雅金(公元前608-598年)的戰亂時代(列下24:1-6)相符合。如果這一說對的話,哈巴谷應與耶肋米亞同時,在納鴻之後,奉行了先知的使命。

依據這個推斷,也可明瞭先知三次與天主對白的內容:

在第一次的對白中,先知抱怨天主為什麼還要容忍,而不懲罰國內那些違法及虐待同胞的人(1:2-4)。天主答覆他:加色丁的軍隊,已被派遣,來懲罰國內的惡人(1:5-11)。

在第二次的對白中,先知又責怪天主召來兇惡傲慢的異民,讓他們肆意殘害本國的人民,不分好壞(1:12-17)。天主的答覆是:審判一切惡人的時候必將到來;但義人如果恒心堅信,必獲得救援(2:1-4)。因此先知便以咒語,祈求天上降災禍於那些壓迫選民的異民(2:5-20)。

先知第三次祈禱時,又求天主迅速懲罰惡人;以後就在神視中,見天主赫然降臨,消滅一切惡人,並救拔自己百姓的義人(3:1-15)。最後,先知以讚美歌辭,表示自己堅定的信仰,並稱頌天主的救恩(3:16-19)。

本書的中心思想,見於天主的答詞中:「凡心不正的,必將泯滅;然而義人必因自己的信賴而生存」(2:4)。先知用這一句話為天主的正義公道作了辯護,又代替天主,給當時被本國暴君,及異民所壓迫所虐待的虔誠同胞解答了疑難,並勸慰鼓勵他們,以堅固的信心及恒久的忍耐,期待天主公義的審判。

在《新約》中,聖保祿以更卓越的深義,引伸先知論「義人的信賴」所說的話,為說明人因信德纔可成為義人,纔可獲得救恩(羅1:17; 迦3:11; 希10:38)。