引言

《納鴻先知書》的主題是「關於尼尼微的神諭」,即先知論亞述帝國京都的毀滅所講的預言。這位先知是一具有活潑的信仰,富有愛國的熱情,且具有口才及幻想的大詩人。在本書的導言中,他首先形容天主威嚇的降臨,對抗拒天主的人要顯示的義怒,對虔誠的人將施的救恩(1章)。隨後向受壓迫的同胞預報喜訊;解救的日子即將到來。所謂解救的日子,就是敵國亞述的京都尼尼微,將被圍攻、佔領而至毀滅(2章)。亞述人既然殘暴無道,虐待了所征服的民族,自當受天主正義的嚴罰(3章)。

由這神諭的內容可以推知:納鴻猶大國的先知。他熱愛本國,嫉恨敵國的心都溢於言表。在他的宣講中,從未提及同胞的罪過,也不像其他先知力勸他們悔過自新。為瞭解他這種心理及態度,必須先明瞭他做先知時的歷史背景。亞述帝國的軍隊征服了東方列國以後,在公元前663年又佔領了諾阿孟埃及的京都(3:8-10)。當時北國以色列早已被毀滅一百年來,猶大國受盡了亞述帝國的種種壓迫。一切熱心的猶太人,更不會忘記:亞述的將帥如何傲慢地咒罵了天主(列下18章)。基於這點,可以明白:先知是如何熱烈地期待那「妄想反抗上主,圖謀邪惡的」敵國,受天主正義的懲罰。

大概是在猶大國王約史雅開始實行宗教改革的時候(公元前622年),納鴻先知宣講了這些預言,故毫未責斥百姓,而只想振作鼓勵他們對天主信賴的心。他的預言在公元前611年應驗了。