引言

米該亞出生於猶大國的鄉間,是大先知依撒意亞同時代的人。他在公元前八世紀末葉的四十年中,執行了先知的任務,當時南北兩國正遭遇着最大的危機,當兩國因不和而彼此交戰時,亞述便乘機攻擊北國,佔領了撒瑪黎雅京城,滅亡了以色列國(公元前722年);以後又南侵猶大,且將京包圍(公元前701年)。聖京幸賴天主奇特的照顧,暫時脫免了淪亡的危險(依37:36)。

米該亞視這些戰禍是選民犯罪的惡果,遂勇敢奮起,痛斥政治及宗教首領的失職,不顧正義。他特別責備兩京城的富貴人,因為他們為非作歹,損人利己,搾壓市井小民及貧農。先知以嚴厲恫嚇的言詞,預報撒瑪黎雅耶路撒冷兩京城的滅亡。到了選民陷於絕望的時候,唯一的希望,就是天主將要遣來統治全以色列的君王默西亞。這君王將由猶大最小的城池白冷,即由達味的家鄉出生。他要救拔以色列的遺民,脫離敵國的統轄而復興祖國;且使萬民在他正義的統治之下,享受和平。

米該亞雖然不像他同時代的依撒意亞那樣馳名,但他那勸人悔改的嚴詞,以及有關默西亞的預言,卻給後世的猶太人留下了深刻的印像(耶26:18-19;瑪10:35-36; 2:5-6;若7:42)。

《米該亞書》可分為三編:第一編是恐嚇的神諭(1-3章),第二編記錄論默西亞的預言(4-5章),第三編描寫天主向民所施行的審判及懲罰並表示先知對天主救恩的期望(6-7章)。全書內最卓越的思想,是先知論宗教生活所提出的標準:「履行正義,愛好慈善,虛心與你的天主來往」(6:8)。