引言

《約納書》雖然不是一部記載預言或神視的書,卻列在《小先知書》中,因為本書記述的是一位古先知的事蹟,且在這敘述中,將諸先知論宗教的高尚思想,盡情表達了出來。

阿米泰的兒子約納,原是北國公元前第八世紀的一位先知。他曾預言過雅洛貝罕二世的勝利(列下14:25),但他自己卻沒有留下任何著作。大約到了公元前第五世紀中葉,有一位信仰堅定的作者,以約納先知為主角,編寫了本書;他的目的是為攻擊當時猶太人仇視異民,那種過激的褊狹民族主義。

約納恰好是猶太人的代表,他懷着褊狹的民族主義,不願聽從天主叫他給異民宣講的命令,是因為怕他們因而回心轉意,得以免除滅亡的大禍。天主卻顯奇蹟,克服了先知的頑固,使他瞭解,不但選民,一切民族都是天主所樂意憐憫的:凡是懺悔改過的人,都必獲得救恩。

由本書的內容及文體,可以斷定:作者的目的不是記述史事,而是訓誨讀者,使讀者明白:上主是「慈悲的,寬仁的」,是愛護天下萬民的天主;他的博愛要求人心內消除一切褊狹的自私主義。作者雖未記述真正的史事,但他以先知超然的觀點,在本書中說明民在人類歷史中,為萬民得救應負的使命(參閱羅11章);只有人類的救主,耶穌,纔真正的完成了古民未曾善盡的這個使命。他曾說過:約納是他從死者中復活的預像。「猶如約納尼尼微人是個徵兆」,這樣,復活的耶穌,無論為猶太人或是為異邦人,都是徵兆:提醒人悔改,為得救贖之恩(瑪12:38-41; 路11:29-32)。