引言

《亞北底亞書》是《舊約全書》中最小的一本,全書只有一章;內容是詛咒厄東民族,且預言他們必將滅亡的神諭(1-9節),並說明這民族將受懲罰的原因(10-14節);最後先知預報萬民將在「上主的日子」受審判,被擄的民必將歸國復興(15-21節)。

由於這篇神諭太短的緣故,不能確定亞北底亞在何時執行了先知的任務,更不能斷定本書的歷史背景,屬於那一個時代。據現代學者最普遍的意見,先知似乎是充軍以後的人,因為他痛斥的厄東人,在猶大被圍攻的時候(公元前586年),曾與巴比倫的軍隊聯盟,來攻打過耶路撒冷,虐待了選民,並佔領了猶大國的南部。

以新約的精神來看:亞北底亞太偏重於國家民族主義,對敵國抱著仇恨的態度。應知在舊約內,自選民的祖先雅各伯以來,厄撒烏的後裔厄東人,常與民作對。民既是天主特選的百姓,所以凡反對選民的,就是反對天主計劃的人。充軍以後的猶太人,以厄東人為一切反對天主選民的代表。民這種褊狹的國家主義,只有賴新約愛的啟示,纔可以消除。