引言

以時代而論,亞毛斯是眾小先知中最早的一位,他遠在公元前750年前後,已開始執行先知的任務。他原是猶大國鄉間出身的貧苦牧人。他從蒙召做天主的代言人以後,便來到北國以色列的首都撒瑪黎雅,和當時宗教的中心貝特耳,責斥人民的罪惡,並預言北國的滅亡。

當時北國以色列的人民,在雅洛貝罕二世的長期統治之下,正過着政治、經濟及文化的黃金時代,但人民的社會及宗教生活卻陷入極大的危機;他們敬禮天主,但同時也敬禮客納罕的邪神,過着混合宗教的生活;因此倫理生活受了各種惡習的影響,道德日下,且宗教的活動完全以政治的利益為轉移,當時的司祭也只貪求權位,於是北國的社會情形,混亂不堪;過着奢侈生活的權貴人物,卻極力壓迫虐待貧苦小民,而無人敢為他們出頭伸冤。

在這混亂不堪的情況下,先知嚴詞告戒民,要準備迎接即將來臨施行審判的天主。至聖而又公義的惟一天主,必將這犯罪多端的國家,由地面上消除。

先知的宣講即針對當時敗壞的社會,不斷發出恫嚇的言辭,因此不能在北國居留,而被驅逐出境。大概在回家以後,亞毛斯把講過的道理,記錄下來;又為了鼓勵那些少數的忠貞虔誠的猶太人,另加上了有關全體選民復興的預言。

《亞毛斯書》第一編描寫上主為萬邦列國的審判者(1-2章);第二編預示民將受的懲罰(3-6章);第三編記載有關民結局的神視,並附加達味王國復興的預言(7-9章)。

亞毛斯是天主正義的辯護者:施行公義審判的天主,決不會寬宥犯法的選民,正如他未曾寬宥過犯罪的異民;但審判及懲罰的最後目的,仍是在成就天主救贖萬民的計劃。