引言

《岳厄爾書》在《小先知書》中排列第二;不過由它的內容及史事的背景,可以推定:本書是較晚的作品,大約寫在充軍以後,可能是在公元前四百年左右。岳厄爾本人是屬於巴力斯坦南部猶大國的先知。

先知宣講的起因,是由於本國遭受了一次前所未有的蝗災。他以信德來判斷這蝗災的成因,聲言這次災禍,非來自偶然,而是來自上主的措施。那遮天蔽日將一切田禾及青草吃光了的蝗蟲,就是執行上主命令的隊伍;蝗災是由人民的罪惡招致來的,也就是「上主的日子」,即將來可怕審判之日的預兆。為此,先知勸導百姓,要悔過自新,並懇求上主憐恤。他又代表天主許下,若百姓真心悔改,則將再度幸福愉快的生活:這是本書前編的內容(1-2章)。後編(2-4章)的內容及體裁與前編迥然不同。惟一使兩編相連的思想,是先知所期待的「上主的日子」。在後編內岳厄爾以末世論的文體,描述那「偉大、可怕的日子」的來臨,預言虔誠的猶太人,在默西亞時代,必將領受神恩及財富;選民的仇敵,卻要體驗那可怕的審判及嚴罰。

按聖伯多祿在聖神降臨日的講道詞,先知末世論的預言,在那一日已開始應驗。但宗徒卻明言:在這末世時代,即在默西亞時代,不但虔誠的猶太人,而且一切「呼號上主名字的人」,都必獲得救恩(宗2:16-21;羅10:13)。在基督第一次及第二次來臨的期間,就是聖神完成救世歷史的時代。