引言

歐瑟亞是北國以色列的先知,和亞毛斯同時。歐瑟亞執行先知任務,開始於雅洛貝罕二世晚年,其間經過六個君王,大約是從公元前750-730年。

當時是北國政權最衰弱,最混亂的時期:雅洛貝罕二世死後,掌握軍權的大將相繼叛變,篡奪王位,先後有四位君王被人暗殺(參閱列下15章)。這種政治上的混亂,直接影響了道德和宗教的生活,使北國的人民敬拜邪神,違犯了與天主立的盟約,又染上了異民種種的惡習,從此道德一落千丈。

就在這種景況中,熱愛本國同胞的歐瑟亞,蒙天主召為先知。他不但用言語向同胞宣告國家民族不可避免的滅亡,而且也在他的婚姻生活上,親自體驗到,天主與民締結的「婚約」,由於百姓的背約失信,而受到的輕慢;故此天主的懲罰是公平合理的。先知以後又遵從天主的命令,與自己不貞的妻子破鏡重圓:這是預表天主將再以仁愛來憐憫不忠貞的百姓,且由充軍之地召回他們,與他們重新訂立永遠的新盟約。歐瑟亞實在是一位以自己的生活來表示天主慈愛的先知。

《歐瑟亞書》前編(1-3章),講述先知與淫婦結婚的象徵意義;在後編內(4-13章),先知再三痛責民道德的墮落,宗教及政治的混亂;並預言天主必降嚴罰警戒他們;同時卻也指出天主富於慈愛,深願他們改惡遷善;最後(14章)先知以開朗的心懷;預報民必將悔改,天主必將以更豐厚的仁慈,使他們復興。

始終以上主的慈愛為其宣講題材的歐瑟亞先知,成了新約道理的先導,終生宣講:宗教的真誠,只在於對天主有忠貞,和知恩報愛的心。