引言

《梅瑟五書》每部的名稱,猶太人皆以每書的首句首字為名。自「希臘七十賢士」譯經以來,皆以每書的內容大意命名。《梅瑟五書》的第一部名為《創世紀》,因為本書所記載的是有關天地萬物的創造,人類的太古史和以色列民族的起源。但本書並不是以科學的論點和近代史學家的方法來記述,而是本着宗教的觀點來說明救贖史的開端。在這救贖史中,依照天主的計劃,以色列民族在萬民中佔着最重要的角色,因此作者也祇着重於這個民族的歷史。

本書的前編(1-11章),是救世史的前導,說明天主是整個天地萬物的創造者,和全人類歷史的領導者;並指出以色列人與其他民族的關係。原祖父母雖然背命,惹下了滔天大禍,後繼的人們也多半背棄了天主,如洪水和巴貝耳塔時代的人,但因為人是按天主的肖像造成的,天主決不願將全人類完全拋棄,所以在後編內(12-50章),作者便記述天主怎樣揀選了一位信仰堅定,服從聽命的人——亞巴郎,怎樣向他起誓,立他為一個新民族的始祖,即將來要成為天主選民的民族的始祖,許下因他和他的後裔,天下萬民將要獲得祝福(22:18),由他的後裔中要生出一位「應得權杖,萬民都要歸順他」(49:10),他要使「救恩達於地極」的後裔(依49:6)。在記述亞巴郎依撒格雅各伯若瑟的事蹟中,作者一再證明天主怎樣特殊地照顧了他們,以準備救贖人類的道路。