引言

巴路克先知是和耶肋米亞同時代的人,且是這位大先知的忠實弟子,也曾作過他的秘書(耶32:12-16; 36:4-32)。先知大概是貴族出身,因為他有一個兄弟是君王行營的總管(耶51:59)。耶路撒冷陷落以後,被那些欲逃往埃及的殘餘部隊將他同耶肋米亞也帶往埃及去了(耶43:6)。但按本書「小引」(1:1-14)所述,京陷落後第五年,他已出現在巴比倫,寫書安慰自己受難的同胞;以後又回了猶大,慰問留居在猶大的同胞,也將巴比倫人奪去的聖器帶回了一部分。

《巴路克書》包括三部分,這三部分的內容和文體,彼此各不相同。第一部分是先知領導充軍的同胞舉行懺悔己罪,懇求寬赦,哀求救援的祈禱辭(1:15-3:8)。第二部分是一篇讚頌天主智慧的詩。這智慧蘊藏在民的法律中,因此充軍的選民只要回心轉意,遵守法律,必獲得救援,回歸故鄉過幸福的生活(3:9-4:4)。第三部分是先知的勸告和安慰:勸告百姓忠守法律,懷著忍耐及希望的心等待天主的救恩;且給他們預報歸國喜訊,安慰他們的憂苦(4:5-5:9) 。本書末另有一篇附錄,即「耶肋米亞書信」。書信的內容不外是抨擊、譏諷異民的神祇如何虛假無能,以勸戒選民不要恭敬異民的邪神(6章)。

本書的希伯來原文,早已失傳;為此猶太人及大部分的基督教派,不將本書著錄在正經內。但因《巴路克》和《耶肋米亞書信》都收在各種古譯本內,故此天主教自古以來,依據古猶太僑民在埃及所用的「希臘譯本」,也視此二書為聖經。

至於本書的著作問題,至今雖沒有圓滿的解答,但按近代學者提供的較為充足的論證,主張本書的第一部分是在充軍之地寫的,其他兩部分是後日寫的;至於《耶肋米亞書信》更是較晚期的作品。但作者與著作的時代等問題,對本書的正經性並不關重要。

本書的價值,是它明白告訴我們:民到了充軍之地,纔憶起了耶肋米亞苦口婆心的勸告,纔悔不當初;於是努力改過自新,歸心向主,以準備再度蒙受天主的恩惠眷顧,恢復自由,回國復興。本書的懺悔禱辭,可作教會祈禱的極好典型。