引言

《聖詠集》是由一百五十篇讚美或抒情詩,輯成的詩歌集,可稱為舊約的「詩經」,是《舊約全書》中歷來最受人歡迎,極為人重視,而又應用最廣的一部經書。吾主耶穌在世時,常以這些聖詠來向聖父抒懷,感謝、讚頌、祈求他在天的聖父。

《聖詠集》有如《梅瑟五書》,自古即分為五卷,每卷末皆以「光榮頌」作結(41:14; 72:19; 89:53; 106:48; 150);不過在這五卷內,亦有自成一組的小詩集,或因為出於同一詩人,或由於用於同一性質的禮儀,如113-117為讚美歌,又如120-134為登聖殿歌。

關於聖詠篇數的分法,「希臘及拉丁譯本」與原文不同。今「中文譯本」仍採用原文篇數的分法,遇有與「拉丁及希臘譯本」不同之處,即在篇目下另用阿剌伯數字標出,以便讀者知所適從,引用不致有誤。

聖詠的篇首大多數有一小標題,指出作者或寫作的背景,或詠唱時應採用的曲調及伴奏的樂器,或適用於何種禮儀。這些標題,學者認為並非原著,因此用小體字印出。

《聖詠集》的作者,雖非一人,又非同時,但歷來通稱為「達味聖詠集」;這是因為大部分聖詠為達味所作的原故。

按內容和體裁來說,聖詠可分為以下數種:

讚美詩:歌頌讚揚天主的威嚴、全能、忠信、公義,以及他慈愛的眷顧;

詠史詩:思維申述天主的法律,天主聖言的威力,天主為救援自己子民所行的種種偉大事業,並天主對義人和惡人賞罰的公正;

預言詩:預詠歌頌未來為君王兼司祭的默西亞,讚嘆他神國的榮耀和偉大;

抒情詩:向天主吟詠抒發知恩報愛,孺慕倚恃的心情;

哀怨詩:向天主哀告申訴內心的痛苦,或民族遭受厄運的悲傷;

此外,還有一種詛咒詩:呼籲天主懲罰惡人、仇敵,以及一切不義的人;總之,無論那一種類,天主常是歌詠的中心。

《聖詠集》因它的內容包羅萬象,為神學、倫理、道德,以及虔誠的宗教生活,都是取之不盡,用之不竭的寶藏,是天主聖神賜與天主子民一部最完善的靜心養性和祈禱的手冊,只要有一冊在手,就不愁不知如何與天主密談衷曲。誠然,《聖詠集》內有些詛咒詩,實不合乎新約的精神,這原不足為奇,因為舊約作者尚未受到新約思想的洗禮,自然只能表達舊約的思想。聖教會現在既有了新約,就以吾主耶穌傳授的新約精神,來誦念這些詩篇,哀求天主憐憫罪人,消除一切罪惡和不義;使人脫免罪惡,服膺新約精神,相愛相助,有如兄弟。