引言

瑪加伯原是本書的主角猶大的別號,日後這一別號卻成了公元前二世紀,為爭取宗教自由而作戰的猶太人的通稱。《瑪加伯上下》兩卷,即是記述他們作戰,爭取信仰自由的始末。

為明瞭本書的歷史,首先必須明瞭猶太人當時所處的光景。自從亞歷山大大帝佔領了波斯和近東各國以後(公元前333年),所到之處,必盡力推行希臘文化,將所征服的人民全都希臘化。當時所謂希臘文化,原是唯理和唯物主義。亞歷山大死後,他的大帝國為部下將領所瓜分;割據敘利亞的,是色婁苛朝代。這一朝代的君王仍本著亞歷山大的遺志,盡力推行希臘文化,以改變猶太人的宗教和法律,強迫他們接受希臘文化。不少猶太人誤中了色婁苛王的陰謀,背棄了信仰,叛離了祖國。正當此時(公元前167年),猶大瑪加伯五兄弟集合了忠於宗教,熱愛祖國的志士,團結起來,展開了捍衛宗教信仰的聖戰。血戰三十餘年,終於恢復了祖國的政治和信仰的自由。

《瑪加伯上》卷,原文本是希伯來文,但早已失傳,今所存者,只是希臘譯文。上卷所記述的,是瑪加伯兄弟三人相繼率領人民作戰的豐功偉業。卷首為緒言:記述猶大瑪加伯的家世(1,2章)。上卷正文可分為三編:前編記述猶大的奮勇作戰和獲得的勝利,以及他最後的壯烈犧牲(3:1-9:22);中編記述約納堂英勇殺敵的事蹟,及其輝煌的戰果(9:23-12:53);後編記述息孟爭取信仰自由的種種事蹟(13:1-16:22)。

《瑪加伯下》卷,為另一作者所編,是雅松「五卷史書」的撮要(見下2:23);原文是希臘文。

此書可分為兩編。首為緒言:說明編撰此書的原委(1,2章)。前編記述猶大瑪加伯怎樣率領人民抗敵,怎樣爭取了宗教的自由(3:1-10:9);後編記述他怎樣維護了宗教的自由(10:10-15:37)。

《瑪加伯上》卷只是敘述史事,和史事的發展情形;但下卷的作者卻不然,他用史事來說教;為此在敘事時,常流露出他對宗教的熱誠。在信仰和神學方面,他有一些新的觀念:如論復活、來世永生、為亡者代禱、去世的聖者為在世的信徒代禱等觀念,這些都是在舊約其他經書內,所從未提及,或欠明確的道理。

本書上下兩卷既為希臘文,以巴力斯坦猶太人的經書目錄為正經的基督教派,多不以此二書為正經;但天主教及東正教自古即採用「希臘七十賢士譯本」,常以此二書為正經。本書上下兩卷成書的年代,大概是在公元前一百年左右。