引言

《友弟德傳》是敘述一位猶太女英雄拯救本國的史事。當亞述王戰勝了瑪待王以後,又派遣司令敖羅斐乃帶兵征討西方各國,所到之處,無不稱臣納貢。但他來到猶太境內時,卻遭到了頑抗,氏遂下令圍攻猶太的要塞拜突里雅城。圍困既久,城內的水源又為敵軍截斷,居民正準備投降之際,友弟德出現了,她勸勉居民要一心倚賴天主,自己卻深入敵軍陣地,一夜之間智取了司令敖羅斐乃的頭;不但解了本城之圍,且使猶太軍民獲得了偉大的勝利;因而全以色列民族,無不興高彩烈,歌頌友弟德為「耶路撒冷的榮耀,以色列的光榮……」。

如將本書所記載的史事,以及所有的人名地名,與歷史和地理學來比較對照,發覺有不少彼此不相符合之處。推究其中的原故,大概是作者故弄玄虛,特意偽託一些人名地名,不欲開罪當時的執政者,但為當時的猶太人,自可一目了然;可是為後世的人們,卻成了不易了解之迷。再說,作者寫本書的主要目的,並不是在寫歷史,而是以敘述一女英雄為模範,來教訓同胞敬主守法。友弟德雖為一弱女,卻在極端危急中,憑她對上主的赤誠信賴,一夜間把強敵消滅;這是為教導選民,只要他們忠心事奉天主,天主決不會置選民於不顧。

本書所提及的史事,大約發生於公元前四世紀,即波斯王朝的晚年;但本書的寫成,似乎當在公元前二世紀內。

本書的原文,如《多俾亞傳》的原文一樣,早已失傳。我們今日所有的經文,只是留傳下來的古譯本。聖教會自古以來,即根據希臘文的「七十賢士譯本」,視本書為聖經。

讀者在閱讀這位女英雄傳時,不可以新約的道德標準,來評斷友弟德的行為,只可以猶太人極端的民族主義來評斷。我們應注意:作者論友弟德的生平所稱道的,即她愛天主愛同胞的熱誠,她的貞潔及勇毅之德,以及她一心倚賴天主的堅固信心。因她具有上述諸美德的原故,聖教會以她為聖母瑪利亞的預像。