引言

本書的內容是記述一個充軍亞述,熱心猶太家庭的傳奇故事。這家族中有兩位聖德不凡的人,同時在不同的地方遭受很嚴厲的折磨:一位是恪守法律的老多俾亞(托彼特),他為行愛人的善工成了瞎子;另一位是被惡魔困擾的淑女撒辣。二人雖處在極度的苦痛中,但毫不減少他們篤信與倚恃天主的心。天主終於垂允了他們的哀禱,從困難中解救了他們,使他們轉憂為喜:使瞎眼的老多俾亞復明,重見天日,使撒辣順利完成婚姻大事。末後天使說明自己的身分和使命,並勸勉眾人讚美天主,感謝天主對他們的眷顧。

本書的原文,可惜早已佚亡。現有的經文,只是譯本。但這些譯本,內容與文筆彼此出入很大。由此可知,《多俾亞傳》從很古已有數種不同的傳說。在古譯本中,「希臘譯本《西乃抄卷》」似乎更接近原文,今中文譯文即採用此一譯本。

由於本書原文早已失傳,為此猶太人和西方各基督教會,多不認本書為正經;但天主教和東正教,自開始即將本書列在正經書目內。

本書的目的,明顯的是訓誨人應虔誠信賴天主,因為天主對這樣的人絕不會棄之不顧。相反,他必解救他們擺脫痛苦(參閱詠41:2-4)。

若問本書所述一切,是否全屬歷史,或是作者虛構的故事?對這一問題,首先應研究本書屬於何種文體和本書的目的。由本書的敘事方法,可知本書是含有說教意義的傳記,不能說是狹義的史書。作者為達到自己說教的目的,有時對一些史事不免以其生花妙筆,大加渲染誇張;但不能因此便否定本書全無歷史價值。

本書的作者,大約是公元前二世紀的一個猶太人,搜集了一些古時的史料或歷代的傳說,編成此書,以教訓世人。

本書既以訓誨世人為目的,故本書含有極多有關教義、道德、神修的珍貴教訓:如家庭與社會生活,婚姻的神聖,父母子女彼此間的義務等,都活現於紙上。讀者閱讀了本書,便可體會到對天主、對自己、對他人所應盡的祈禱、克己、施捨的三種義務。