舊約全書導論

「舊約全書」的寫成,凡經一千餘年(約由公元前1300-100年),而逐漸彙成一集。按聖教會古老的傳授,共計四十六卷;但希伯來聖經祇有三十九卷,剔除了《多俾亞傳》、《友弟德傳》、《瑪加伯上》、《瑪加伯下》、《智慧篇》、《德訓篇》和《巴路克》等七卷。

書卷數量如此之多,自然需要分類,以方便研究。希伯來聖經把它分成三類,即:「法律」、「先知」及「雜集」。如此分類的方法,大概在《德訓篇》時期,即公元前130年左右,已經形成。瑪竇曾論及「法律和先知」(參閱瑪5:17;7:12),顯然熟悉猶太人對聖經的分類法。但希伯來聖經把《若蘇厄書》、《民長紀》、《撒慕爾紀上》、《撒慕爾紀下》、《列王紀上》及《列王紀下》等記載以色列歷史的書卷,歸入了「先知」;而把《達尼爾》歸入了「雜集」。

聖教會把聖經分成四類,即「法律書」、「歷史書」、「先知書」和「智慧書」。這種分類方式,是根據希臘文《七十賢士譯本》的傳統。原來《舊約全書》經書的原文,除幾卷和幾小段外,大都以希伯來文寫成。後來僑居北非受了希臘文化影響的猶太人,因多不諳希伯來文,遂在公元前三至二世紀,將「舊約」各書譯為希臘文,即今所稱的《七十賢士譯本》。

《舊約全書》的四十六卷,分類如下:

《法律書》共五卷,即通稱的《梅瑟五書》:《創世紀》、《出谷紀》、《肋未紀》、《戶籍紀》、和《申命紀》。
《歷史書》共十六卷:《若蘇厄書》、《民長紀》、《盧德傳》、《撒慕爾紀上》、《撒慕爾紀下》、《列王紀上》、《列王紀下》、《編年紀上》、《編年紀下》、《厄斯德拉上》、《厄斯德拉下》、《多俾亞傳》、《友弟德傳》、《艾斯德爾傳》、《瑪加伯上》和《瑪加伯下》。
《智慧書》共七卷:《約伯傳》、《聖詠集》、《箴言》、《訓道篇》、《雅歌》、《智慧篇》和《德訓篇》。
《先知書》共十八卷:《依撒依亞》、《耶肋米亞》、《耶肋米亞哀歌》、《巴路克》、《厄則克耳》、《達尼爾》、《歐瑟亞》、《岳厄爾》、《亞毛斯》、《亞北底亞》、《約納》、《米該亞》、《納鴻》、《哈巴谷》、《索福尼亞》、《哈蓋》、《匝加利亞》和《瑪拉基亞》。

《啟示》憲章第16節,引用了聖奧思定的名言:「新約隱藏於舊約,舊約顯露於新約。」從而肯定沒有舊約的新約並不完整,因為舊約光照並解釋新約。