引言

希臘拉丁兩譯本,稱本書為「史事補遺」,以為撰寫本書的目的,是補述其他史書(即《撒慕爾紀》、《列王紀》)的遺漏。近代譯本多稱本書為《編年紀》(或《歷代志》),與本書內容和原來書名更相吻合。

《編年紀》原來只是一部書,但很早已分為兩卷。本書可分為四編:第一編為導言,由亞當開始,記述世界上最古老的民族,以及以色列人各支派的源流,但偏重猶大肋未本雅明三支派的族譜;而在猶大支派中,卻偏重達味的家譜,對他的家譜記述得特別詳細(編上1-9章)。第二編為達味的歷史,特別記述對他有榮譽的事蹟,對他的缺點和罪過,甚至連他所受的災難,則隻字未提。對他怎樣制定了恭敬天主的禮儀,整頓了肋未人的職務,尤其籌建聖殿的功勳,卻大書特書(編上10-29章)。第三編記述撒羅滿王的豐功偉業,尤其歌頌他對建築華麗的聖殿所有的功績(編下1-9章)。第四編記述猶大國自南北兩國分裂起,直到充軍時期的歷史。對敬拜邪神的北國,對猶大國的政治,很少提及;所著重的是君王對聖殿,對司祭們的關係,以及全體人民對宗教敬禮所持的態度,並且依據這個觀點來評判一切歷史的得失。最後將亡國和充軍的大禍,歸咎於百姓,尤其君王與司祭背棄天主的罪。值得注意的是:書末的簡短附錄,記載猶大人在贖罪之後,波斯居魯士在天主默感之下,下了詔書,特准充軍的猶太人回國,重修聖殿(編下10-36章)。

熱羅尼莫稱本書為「編年聖史」。作者本著以色列人的宗教歷史觀,首先著重天主特選的猶大支派以及達味王廟的歷史;其次是一切與耶路撒冷和聖殿有關係的史事,因為京和聖殿為宗教敬禮的中心。《厄斯德拉》和《乃赫米雅》(即《厄斯德拉下》)二書,對歷史也有類似的論點,為此近代學者以為上述各書都是出於同一作者的手筆。這位作者極可能是一位司祭或肋未人。成書的時代,大約在公元前四世紀末葉,因為作者在本書內多次提及所採用的一些古文獻,史書、先知書等。

作者編寫這部宗教史,無疑是為振起由充軍地歸國者的精神,使那些受過嚴厲懲罰的人,明瞭自己之所以為選民,是在於宗教和敬禮的熱誠,並使當時正在實行宗教改革的人,回顧已往的歷史,以後更要以虔敬愛慕的心,絕對信賴天主,遵從誡命。如此,國內雖一時沒有君王,政治沒有自主之權,但將來總有得見天主所許恩賜實現的一天。

本書給與新約選民極珍貴的教訓是:尋求天主,皈依天主的人,必獲得他仁慈的眷顧。