引言

《民長紀》(或稱《士師記》),是記述以色列人在若蘇厄死後,大約由公元前1200-1050年間,所經歷的一些大事。「民長」按希伯來文原意,是指「拯救者」,或「管理者」,是天主在選民遭受迫害時,所派來的拯救人民的英雄。無論那一支派受到敵人的迫害,隨時隨地便有一位英雄蒙天主召選,充滿天主的神能,來打敗敵人,拯救同胞,保衛以色列民的領土。

那時,十二支派各自為政,彼此間祇有同盟聯邦的關係。當時尚未組成一個正式統一的國家,維繫他們團結的力量,全賴若蘇厄史羅給他們所設立的會幕。這會幕,就如過去在曠野的時候,是全民族的宗教中心。不過,自以色列人進入客納罕後,由於散居各地,很快地就受到本地多神教的影響,開始崇拜偶像;道德也隨之墮落。為此,天主不得不懲罰他們,即使本地民族起來迫害他們。幾時他們受到迫害,便想起天主,向天主呼救,天主便選派一位勇士起來拯救他們。然而他們獲救不久之後,又重蹈故轍,把天主又置諸腦後,作惡如故,再去崇拜邪神偶像;因此,天主又以同樣的災禍來懲罰他們。這樣,整個民長時代,從未有過長時期的平安。

本書由內容可以推知,當在列王時代編輯而成,史料也是採自民長時代民間留下的口傳。本書編輯的目的,即在教訓民眾,救恩祇在於天主:除非信仰、服從、依恃天主,決得不到和平幸福。

本書所含的教訓,為新約的子民,也有它特殊的價值。因此聖保祿在《希伯來書》上,特別強調,要我們勉力效法古時民長們堅定不拔的信德(希11:32-34)。