引言

《若蘇厄書》(或約書亞記) 緊接《梅瑟五書》,記述選民第二位偉大的領袖和英雄若蘇厄所行的豐功偉業,敘述他怎樣完成了梅瑟託他的使命,率領以色列人佔據了客納罕地

聖教會視本書為舊約史書的第一部;但猶太人卻將本書和其他較古的歷史書,列在「前先知書」中。他們以為這些書是先知們(天主的代言人)的著作。事實上,這些史書的作者,不僅以史家的立場,而且也本着先知的使命,記述選民的歷史,為教訓天主的百姓。為此,作者所注目的,是與宗教有關係的事跡,即記載天主怎樣對待以色列,和他們怎樣同天主往來的事跡。

《若蘇厄書》證明天主怎樣實踐了許給聖祖們的諾言,以奇跡異事,使若蘇厄戰勝了客納罕地各民族,佔領了他們的土地;然後若蘇厄按照天主的指示,把所佔領的地方,分配給十二支派,給肋未支派(即司祭們) 劃定了四十八座城,為他們的居所。他去世前,曾召集各支派到舍根參加大會,在會上勸勉他們應全心事奉天主,重新許願誓守先人與天主所立的盟約。這樣,若蘇厄便完成了天主所託於他的使命。

佔領客納罕地的時代,據一般經學家和考古學者的意見,當在紀元前十三世紀末期。至於本書的成書時代,以及作者為誰,則不得而知。但可斷言的,即本書的取材是採自民間的古老傳說,極可能有一部分是若蘇厄留下的一些紀錄。這些紀錄無疑是作者所盡量採用的史料。

若蘇厄無疑是後世信友忠實遵守天主命令的最好模範。他與選民所獲得的勝利,以及佔據福地後所獲享的平安,為新約的選民,含有極深的象徵意義,即預兆信友必須經過戰鬥的生活,才得在天堂享受永無窮盡的平安和幸福(希4:8,11)。