目錄


學會的存亡

 

  「若有人詢問你們心中所懷希望的理由,你們要時常準備答覆。」(伯前3:15) 

  有讀者查詢,一年已經過去,學會是否仍然面對著存亡的問題呢?

  一年前,有些「熱心」人士,在「臉書」上發表不少中傷學會及其部份成員的壞消息,並且預告學會的「滅亡」。

  其實學會存亡的問題,在真福雷永明的時代,早已出現。雷神父面對多名學會同事被派往台灣的情況下,曾慨嘆說:「另有一種我不知道怎樣擺脫的苦惱,就是不能為學會招募新的同事,意指中國同事。」(《雷永明神父回憶錄》193頁)

  他在1975年,再次懊惱地感嘆:「凡願在天主的聖寵內去世的,就應該祈禱,尤其應該祈求天主聖母。聖經學會裡,現在只有我們少數幾個會員,眼看著它崩潰、死亡。只有聖母能使它繼續生存,所以應該求她,時常求她,熱切地求她。」(《回憶錄》268頁)又說:「首先由於我的罪惡所形成的黑暗,其次在我這些信念的照明之下,我觀看我們的終結;就是說,沒有一個奇蹟,我們的終結,我說的是學會,是不可避免的。」(《回憶錄》269頁)

  今天學會面對的問題,與前無異。學會仍然需要雷神父所稱的「奇蹟」,才可以避免終結的厄運。「奇蹟」是可能的,要記得主耶穌的許諾:「在人不可能,在天主卻不然,因為在天主,一切都是可能的。」(谷10:27)

  「聖言成了血肉,寄居在我們中間。」(若1:14)熱切盼望聖言亦以學會為家,讓「奇蹟」得以延續。

  敬祝讀者們聖誕平安喜樂。

  「請為我們祈禱,好叫主的聖道……順利展開,並得到光榮。」(得後3:1)

 

思高聖經學會敬識

2013年12月25日
主聖誕節