目錄


橫排聖經

 

  「若有人詢問你們心中所懷希望的理由,你們要時常準備答覆。」(伯前3:15) 

  有讀者查詢,所購買的新版聖經,是橫行排版式,與從前的直排式不同。它節數的注明,異於直排。直排連附錄一共是2050頁,而橫排大字連附錄一共是2456頁,字型較小,有少數的地方修改過了。橫排與直排有什麼區別?是否可以放心使用?

  讀者的觀察,基本上是正確的。

  根據學會網頁的書籍刊物簡介,橫排聖經是「1999年禧年版的修訂文本,版面以橫行排版式,經文節數放在內頁沿,參照章節在外頁沿,註釋放在每頁的底部。這本2012年修訂版的面世,既為配合雷永明神父的宣福及真福對跟隨時代步伐的主張,亦為滿足對聖言熱愛者的期望。由於本書在排版上與從前的合訂版版本不同,讀者可能略需時間適應。」

  橫排聖經的字體較直排聖經小,頁數卻較多。如果橫排聖經改用較大的字體,頁數大增不在話下,厚度及重量都難以被讀者接受。為減低的厚度及重量,橫排聖經用了較薄的紙張印刷,因此油墨亦相對地較淺。初看起來令讀者感到較難適應,用慣了就不會再見怪。

  節數的注明與直排不同,是刻意安排的。一方面,節數並非聖經原文的部份;另一方面,節數放在內頁沿可收省目之效。橫排聖經的編排,是為了配合時代的步伐,這是近代聖經譯本傾向的編排方式。學會出版的平版電腦及智能手機的應用程式(按此下載:App StoreGoogle Play),也是用了這種編排。

  橫排聖經的內文與直排一樣,只是修改了直排聖經內的錯別字。另外,把更新了及增添了的聖經註釋放在該頁的底部,讓讀者更易查閱。安置在外頁沿的參照章節,讓讀者一目了然,增加了「查考經典」(若5:49)的方便。此外,附錄的參考資料亦豐富了,希望對讀者有所幫助。

  橫排聖經的出版,已獲香港教區主教的批准,讀者可以放心使用。

  「請為我們祈禱,好叫主的聖道……順利展開,並得到光榮。」(得後3:1)

 

思高聖經學會敬識

2013年復活期第六主日