目錄


學會前景

 

  「若有人詢問你們心中所懷希望的理由,你們要時常準備答覆。」(伯前3:15) 

  有讀者查詢,傳聞學會計劃關閉,是否屬實?究竟學會的前景及動向如何?

  學會由真福雷永明創立,要把學會關閉,不是件簡易的事。但是,任何創會人的精神及理念,都必須隨著時空及人物的轉變而更新,好能回應時勢的需要及時代的徵兆,否則就會被歷史淘汰。聖方濟.亞西西創立的小兄弟會(通稱方濟會),雖然經歷了時空中屢次的紛爭及分裂,在制度上諸多變改,仍能屹立不倒,原因正在於此。小兄弟會仍需一面不斷求進,另一面努力持守會祖的精神及理念。學會正處一個歷史分界點,希望本身的改變及更新,不等同精神及理念的失落。

  試圖危言聳聽,散佈學會關閉的人,可能忽略了宗徒大事錄中加瑪里耳經師的名句:「對現今的事,我奉勸你們:不要管這些人,由他們去罷!因為,若是這計劃或工作是由人來的,必要消散;但若是從天主來的,你們不但不能消滅他們,恐怕你們反而成了與天主作對的人。」(宗5:38-39)

  關於學會的前景及動向,香港教區主教湯漢樞機2013年四旬期的牧函(全文刊登於2013年2月15日《公教報》),可以作為借鏡。他以「從聖經到耶穌基督」為題,指出宗徒大事錄(2:42-47)所載,初期教會成員的三點特質,即:訓導(didache)、共融(koinonia)及服務(diakonia)。湯樞機舉真福雷永明為香港教區的例子,闡述真福如何「在福音訓導(didache)的光照下……聯同思高聖經學會的同會弟兄,把聖經翻譯成中文」;而「中文聖經的出版,反映出雷神父與其合作者的團結共融(koinonia)精神」;並且「雷神父帶領他的團隊投身翻譯聖經工作,亦顯示出他們的服務(diakonia)精神」。

  學會仝人均認同湯樞機就真福雷永明所提出的三點特質,尤其是圍繞著他與同會兄弟以手足情而活現出來的。學會仝人以身為真福的同會兄弟為榮,在努力學習真福的精神之餘,亦以他的特質為學會歷久彌新的起步點。學會的前景及動向,在「我們的使命」內已清楚表述,就是「秉持董思高及雷永明兩位真福小兄弟對教會及修會精神及理念的尊重,繼續以兄弟團體協作的方式,謙卑地為聖言及中華人民服務。」那是延續及更新「我們的傳承」的努力方向。

  學會感謝大家的關心和支持。

  「請為我們祈禱,好叫主的聖道……順利展開,並得到光榮。」(得後3:1)

 

思高聖經學會敬識

耶穌復活主日