2017年6月18日 聖體聖血節


聖體聖血節


「誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內。」(若6:56)

I. 經文 (若 6:51-58)

耶穌說:「我是從天上降下的生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活直到永遠。」「我所要賜給的食糧,就是我的肉,是為世界的生命而賜給的。」

因此,猶太人彼此爭論說:「這人怎能把他的肉,賜給我們吃呢?」

耶穌向他們說:「我實實在在告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝他的血,在你們內,便沒有生命。

誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他復活,

因為我的肉,是真實的食品;我的血,是真實的飲料。

誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內。

就如那生活的父派遣了我,我因父而生活;照樣,那吃我的人,也要因我而生活。

這是從天上降下來的食糧,不像祖先吃了『瑪納』仍然死了;誰吃這食糧,必要生活直到永遠。」

II. 金句:「誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內。」(若6:56)

III. 主旨

今日福音中耶穌的用詞和語氣似乎很強硬,並在這生命之糧的言論中,指出聖體聖事的絕對性和真實性:「必要生活,直到永遠」、「…食糧,就是我的肉」、「不吃人子的肉,不喝他的血,…便沒有生命」、「…必得永生」。可是,在這些為猶太人覺得極為生硬及血淋淋的言詞背後,你可聽得出耶穌對我們每一個人的無限愛情?

在聖體聖事中,耶穌對我們說:「你在我內,我在你內」;我們也可對耶穌說:「你在我內,我在你內」。這原本是天主聖三內完美的共融、愛情的高峰,現在耶穌基督藉這「奇妙的聖事」與我們分享了。

「主,你在這奇妙的聖事內,留給我們你受難的紀念;求你幫助我們,虔誠欽崇你體血的神聖奧跡,俾能常常領受你救贖的功效。你和聖父及聖神,是惟一天主,永生永王。亞孟。」

 


碧岳小兄弟


 


<