2017年3月5日 四旬期第一主日


四旬期第一主日


去罷!撒殫!(瑪4:10a)

I. 經文 (瑪 4:1-11)

那時,耶穌被聖神領到曠野,為受魔鬼的試探。

他四十天四十夜禁食,後來就餓了。

試探者就前來對耶穌說:「你若是天主子,就命令這些石頭變成餅罷!」

他回答說:「經上記載:『人生活不祇靠餅,而也靠天主所發的一切言語。』」

那時,魔鬼引他到了聖城,使他立在殿頂上,

對他說:「你若是天主子,就跳下去,因經上記載:『他為你吩咐了自己的天使,他們要手托着你,免得你的腳碰在石頭上。』」

耶穌對他說:「經上又記載:『你不可試探上主,你的天主!』」

魔鬼又把他帶到一座極高的山上,將世上的一切國度及其榮華指給他看,

對他說:「你若俯伏朝拜我,我必把這一切交給你。」

那時,耶穌就對他說:「去罷!撒殫!因為經上記載:『你要朝拜上主,你的天主,惟獨事奉他。』」

於是,魔鬼離開了耶穌,就有天使前來伺候他。

II. 金句:去罷!撒殫!(瑪4:10a)

III. 主旨

人生活不祇靠餅,但肉體要活就需靠食物,為了食物我們很易忘了天主的言語(即祂的教導);而為了顯示自己得到天主眷顧,人又會很易做出試探天主的行為;為了世上榮華,人更易離開天主朝拜魔鬼。

原祖妄想能如天主般判別善惡,背信犯罪,結果自定法律而遠離天主,耶穌基督就親身教導我們天主真正的法律,幫助我們藉成義戰勝罪惡、死亡和魔鬼。

在世上眾多的試探中,我曾經跌倒過很多次,不過我知道,天主的正義包括,祇要我肯說:去罷!撒殫!並回頭改過,就仍能成義。但願我以後能少些跌倒,並能迅速從跌倒中起來,堅持按耶穌基督的教導,在天主和平正義的道路上行走。

 


小兄弟楊炎修士


 


<