2017年11月25日 否認只是埃及的一條河流!


否認只是埃及的一條河流!

「王聽了這些話,驚慌失措,倒在床上,憂鬱成疾,因為事情沒有符合他的理想。在那裏一連多日,憂鬱日漸加重,知道死期近了。」(加上6:8-9)

在安提約古國王去世之前,他回顧和觀察了他統治的時期,說:「從前我得勢的時候,多麼高興,多麼受人愛戴。」(加上6:11)安提約古國王認為他是一個「好人」和仁慈的國王,雖然他:

• 把嬰兒懸在母親脖子上,一同處死(加上1:60-61),

• 將一些反對他的人的舌頭切斷(加下7:4),

• 在他們的母親眼前,剝去七個反對他的兄弟的頭皮,並割除他們的四肢(加下7:4),

• 活生生地將七兄弟和他們的母親放在鍋裏煎熬至死(加下7:5)。

同樣,希特拉和史太林可能亦已把自己想像成是一個了不起的人道主義者,為人類做了很多的善事;縱使他們通過集中營、毒氣庫、飢餓倉和勞改營等方法處置人。

人類否認確實罪惡的能力真是令人震驚。我們竟然可以說替數以百萬計的孕婦墮胎,是為了表示我們對窮人的憐憫。我們竟可以把教會造成分裂,還說是服從主,而不是公然反對他。我們竟可以建立一個死亡文化來為進步自豪!

讓我們呼喊說:「天主,可憐我這個罪人罷!」(路18:13)

 

禱告:天父,請將我從自我欺騙中解救出來。

承諾:「甚至他們也不能再死,因為他們相似天使,他們既是復活之子,也就是天主之子。」(路20:36)

讚頌:據說聖加大利納(St. Catherine)在洗禮前,曾在神視中看到了嬰孩耶穌。在她洗禮後,主耶穌引導她作為自己的新娘。天主用她的智慧去皈化五十個異教哲學家和皇后。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。

<