2017年11月24日 潔淨


潔淨

「耶穌進了殿院,開始把買賣人趕出去。」(路19:45)

主耶穌已經清楚地表明,他要他的聖殿得到潔淨(參閱加上4:36)。主耶穌吩咐我們要成為聖潔的,「就如【他】是聖潔的一樣」(若一3:3)。耶穌潔淨他的教會,是「以水洗,藉言語,來潔淨她,聖化她,好使她在自己面前呈現為一個光耀的教會,沒有瑕疵,沒有皺紋,或其他類似的缺陷;而使她成為聖潔和沒有污點的。」(弗5:26-27)「因服從真理」,我們定能潔淨自己的心靈,「獲得了真實無偽的弟兄之愛」(伯前1:22)。上主已許諾給我們,「將開放一個水泉,為洗滌罪過和不潔。」(匝13:1)

這個淨化的水泉,就是我們歸於耶穌基督的洗禮(參閱羅6:3),在其中我們已經徹底地「脫去肉慾之身」(哥2:11)。如果我們渡洗禮的生活時,「在一切生活上是聖的」(伯前1:15),我們就是潔淨的。即使我們在洗禮之後因犯罪而玷污了自己,我們也可以通過悔改而得到潔淨,特別是藉修和聖事而獲享天主的憐憫寬恕。「所以,親愛的,既有這些恩許,就當潔淨自己,除去肉體和心靈上的一切玷污,以敬畏天主之情來成就聖德。」(格後7:1)

 

禱告:天父,願我渴望成為潔淨的,遠勝於一位癌症病患者渴望他的癌細胞完全消失。

承諾:「全體百姓都俯首至地,欽崇讚美那使他們成功的上天。」(加上4:55)

讚頌:越南殉道者之一保祿李保定(Paul Le-Bao-Tinh)寫道:在長期的折磨和痛苦中,他感到快樂,因為他知道自己並不孤單,而說「基督與我同在」(參閱瑪28:20)。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。

<