2017年11月21日 得救者要做甚麼?


得救者要做甚麼?

「今天救恩臨到了這一家,因為他也是亞巴郎之子。」(路19:9)

當救恩來到匝凱及他的家庭時,匝凱感動地說:「主,你看,我把我財物的一半施捨窮人。」(路19:8)在教會的歷史中,這種救恩的表達是很普遍的。耶穌愛並挑戰人說:「你還缺少一樣:你去,變賣你所有的一切,施捨給窮人,你必有寶藏在天上,然後來,背著十字架,跟隨我!」(谷10:21)伯多祿對耶穌說:「看,我們捨棄了一切,而跟隨了你。」(谷10:28)初期教會,「凡有田地和房屋的,賣了以後,把賣得的價錢帶來」(宗4:34),引至阿納尼雅和撒斐辣被迫說謊,沒有將他們賣去的財產全數給教會(參閱宗5:1ff)。當我們將生命交給天主,一切都是新的(參閱格後5:17),而「金錢不再是目標了」。

接受基督宗教,可能為人來說,是最徹底作決定。跟隨被釘在十字架上的救主耶穌,就是失去我們的生命(參閱路9:24),並且從「虛妄生活中被贖出來」,這種生活是由那物質主義的文化傳遞給我們的(伯前1:18)。讓我們皈依,如同匝凱一樣。讓我們與基督同釘在十字架上(參閲迦2:19)。讓我們像耶穌一樣去愛。

 

禱告:天父,願我按你的標準悔改。

承諾:「他便這樣死了。他的死,不但給青年人,而且也給全國的人民,留下了剛勇的模範,和大德不凡的記錄。」(加下6:31)

讚頌:奉獻於天主的聖母瑪利亞,在藉著請求耶穌行了他的第一個奇蹟,打開門徒的眼睛上,擔當了一個不可或缺的角色。因為在這個加納婚宴的奇蹟時,「他的門徒就信從了他」(若2:11)。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。

<