2017年11月20日 你看不見嗎?


你看不見嗎?

「遂有一些人極為興奮,便去朝覲國王,國王就批准他們採用外邦的禮俗。他們便照外邦人的風俗,在耶路撒冷修建了一座體育場。」(加上1:13-14)

有些選民在靈性上變瞎了,竟然與外邦人聯手,給以色列引進異教徒的生活方式(參閱加上1:11)。他們甚至自動請纓給國民進行洗腦的行動,並且自行叛教。這種與異教徒結黨逐漸變本加厲,成為一嚴重問題,因為異教徒「在祭壇上立了一個可憎惡的邪物」(加上1:54),而且「凡找到的法律書都撕毀焚燒」(加上1:56),甚至殺害那些忠於猶太法律的人(參閱加上1:60-63)。

現今的基督徒也處於相同的境況。俗世人文主義的「死亡文化」,為許多基督來說,最初似乎沒有殺傷力。基督徒的教會及團體甚至自動請纓給其成員進行洗腦的行動。遲早這個「死亡文化」變得名符其實,被認為是容忍的外貌被揭開了,而一股反基督宗教的獨裁主義的面貌要顯露出來。

有些讀者看到這裏,已明白我的意思;其他的仍懵然不知。願我們每一個都好像耶里哥的瞎子那樣祈禱:「主,叫我看見。」(路18:41)。一旦我們看見了,讓我們為信仰奮鬥到底(參閱猶3),並且保護人免於謊言、罪惡、死亡和毀滅。

 

禱告:天父,願我能看到在我們的文化中,正在發生甚麼事情。

承諾:「他立刻看見了,遂跟隨著耶穌,光榮天主,所有的百姓見了,也都頌揚天主。」(路18:43)

讚頌:彼得因參與了朋友的葬禮,受到引導而重回教會。他更體驗到主憐憫人的愛,重拾信仰。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。

<