2017年11月14日 感恩的「無用的僕人」


感恩的「無用的僕人」

「我們是無用的僕人,我們不過做了我們應做的事。」(路17:10)

為天主服務是一個人最榮幸的事。在他的宮庭服務一日,遠勝過在別處千日(參閱詠84:11)。為耶穌倒圾垃比當一個跨國企業的行政總裁優勝。

因此,在侍奉上主時,我們不應著眼我們為他作了多少,而是要看他為我們作了多少,才讓我們為他作一點事。我們應把自己看作「無用的僕人」,並且要視耶穌為我們的上主,是應受讚頌的天主(參閱默5:12)。我們不應只把主日感恩祭視作周日的責任,而是我們畢生的榮耀。天主不欠我們甚麼,而是我們虧欠了他一切。沒有我們,天主仍能安然自在(參閱艾4:14);我們卻因著天主在一切事上,甚至在艱難的任務上,接納我們而感到光榮。天主不需要造生我們、拯救我們、揀選我們或差遣我們,但他卻這樣作了。我們不應抱怨,但要感恩。「要興高采烈地事奉上主」(詠100:2)。

 

禱告:聖父,感謝你選擇了造生了我並愛我。

承諾:「義人的靈魂在天主手裏,痛苦不能傷害他們。」(智3:1)

讚頌:當貝絲決定把每日的首小時於祈禱中獻給天主,她整天餘下來的時間便變得神聖井然。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。

<