2017年10月11日 死亡意願


死亡意願

「我死了比活著還好!」(納4:8)

約納祈禱說:「上主,現在,求你從我身上收去我的性命,因為,我死了比活著還好!」(納4:3)約納想死,因了遮蔭的篦麻被蟲咬死,留下他在烈日當空中受煎熬,因而他請求說:「不給我遮蔭,倒不如給我死了。」(納4:6-8)。還有,他想死,是因為上主寬恕了尼尼微人,而不是懲罰他們(參閱納4:1)。這兩個原因與他想死有一定的關係。

有時,我們中很多人都希望自己是死的。像約納一樣,我們感到難受,是因為我們想要的所有快樂和舒暢都沒有得到。我們感到對這些造物界的舒暢如此的需要,是因為內在的空虛。這種空虛可能是不寬恕的一個症狀。當我們拒絕寬恕在我們生活中的尼尼微人時,就是將我們自己與被寬恕(參閱瑪6:12)、被赦免(參閱德28:2-3)和被祝福分開。我們剝奪了自己,詛咒了自己。然後,我們為了試圖填補我們的空虛,便以世物塞滿自己。但當我們塞滿了世物時,隨之而來感到更為空虛,我們變得很是氣餒,因而希望死去(參閱箴13:19)。不寬恕導致空虛和尋找快樂,這樣導致更為空虛和失望。然而,避免死亡意願的唯一方法,就是把我們的生命交付給耶穌,以作出寬恕。

付出;寬恕;完全的及圓滿的;愛生命。

 

禱告:天父,我決意寬恕而不願被交給「刑役」(瑪18:34)。

承諾:「寬免我們的罪過,因為我們自己也寬免所有虧負我們的人;不要讓我們陷入誘惑。」(路11:4)

讚頌:羅傑是反對基督的人,但他的妻子卻每日參與彌撒。後來,他在耶穌苦難主日把他的生命交付給耶穌,使他的妻子感到喜樂。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。

<