2017年10月10日 是更好的,不是苦澀的


是更好的,不是苦澀的

「瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。」(路10:42)

耶穌說:「你們如果固守我的話,就確是我的門徒,也會認識真理,而真理必會使你們獲得自由。」(若8:31-32)在今天的福音中,瑪利亞照樣做了。她坐在主的腳旁,接受了更好的一份。

尼尼微人也接受了更好的一份。他們也聽從了上主藉約納先知所說的話(參閱納3:1ff)。尼尼微人悔改了,上主也沒有記下他們的罪孽(參閱詠130:3-4;納3:5),反而是記下了他們的悔改(參閱納3:10)。悔改的、謙卑的心和改變了生活方式(參閱雅4:6),是聆聽天主聖言的真正指標。

順帶一提,瑪爾大也選擇更好的一份。在若望福音的11:27中,她對耶穌所說的話證明她明白耶穌就是那位會帶來永生的默西亞。事實上,瑪爾大是那位姊姊,她被列為聖人。尼尼微人和瑪爾大都接受了天主聖言的糾正,並且與其配合而改變了他們的生活。他們曾可能變得憤怒和苦澀的。相反地,他們悔改並選擇了更好的一份,而不是苦澀的那一份。

 

禱告:天父,請幫助我選擇去度一種生活,默想和服從你的聖言。

承諾:「上主,你若細察我的罪辜,我主!有誰還能站立得住?可是,你以寬恕為懷,令人對你起敬起愛。」(詠130:3-4)

讚頌:雖然被生意夥伴出賣了,但斯德望卻因對他救主的信任而寬恕了他以前的夥伴。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。

<