2017年10月4日 「重建我的教會」


「重建我的教會」

「就打發我……重修那城。」(厄下2:5)

乃赫米雅被打發去重建那被破壞了的耶路撒冷城(參閱厄下2:5)。天主付予他一顆關懷耶路撒冷的心,並為他準備道路,使他在阿塔薛西斯王面前獲得寵遇。

今天的主保聖人亞西西的聖方濟在祈禱時,聽到上主命令他說:「重建我的教會。」聖方濟就立即出發,去修復和重建幾座已經日久失修的聖堂。最終,在不斷的祈禱中,聖方濟分辨出上主的旨意,是要他重建教會的信徒,而不是重建教會的建築物。所以聖方濟建立了一個修會,其職務是給天主的子民帶來新生。

你是否也被召叫去重建教會?也許你在重建教會上擔當著特別的角色,是要專注於重建自己的家庭(參閱依58:12),就是「家庭教會」(《天主教教理》,2204, 2685)。你們當中有些人,可能被召叫在教會中擔負職務。如同天主對乃赫米雅和聖方濟一樣,他要供應你的「一切需要」(斐4:19)和準備你的道路。因此,把你的「手扶著犁」(路9:62)和為重建教會「努力工作罷!」(蓋2:4)

 

禱告:仁慈的聖父,請賜給我一顆門徒應有的心。聖方濟,請為我祈禱,使我更深切地愛主耶穌。

承諾:「賴我的天主慈善的手扶助我,君王都賜給了我。」(厄下2:8)

讚頌:聖方濟藉著對教會權威的真誠、尊重和服從,以跟隨耶穌。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。

<