基督苦難主日


「這人真是天主子!」 (谷15:39)

I. 經文 (谷14:1-15:47)

兩天後就是逾越節和無酵節,司祭長和經師設法要怎樣用詭計捉拿耶穌,而把他殺害,

因為他們說:「不要在慶節內,怕民間發生暴動。」

當耶穌在伯達尼癩病人西滿家裏,正坐席的時候,來了一個女人,拿着一玉瓶珍貴的純『拿爾多』香液。她打破玉瓶,就倒在耶穌頭上。

有些人頗不滿意,就彼此說:「為甚麼要這樣浪費香液?

這香液原可以賣三百多塊銀錢,施捨給窮人!」他們對那女人很生氣。

耶穌卻說:「由她罷!你們為甚麼叫她難受?她在我身上作了一件善事,

因為你們常有窮人同你們在一起,你們幾時願意,就能給他們行善;但是我,你們卻不常有。

她已做了她能做的:提前傅抹了我的身體,是為安葬之事。

我實在告訴你們:將來福音無論傳到全世界甚麼地方,必要述說她所作的事,來記念她。」

於是,那十二人中之一,猶達斯依斯加略,去見司祭長,要把耶穌交與他們。

他們聽了以後,不勝欣喜,許下給他銀錢;他就找尋良機,將耶穌交出。

無酵節的第一天,即宰殺逾越節羔羊的那一天,門徒對耶穌說:「你願意我們往那裏去,給你預備吃逾越節晚餐?」

耶穌就打發兩個門徒,對他們說:「你們往城裏去,必有一個拿着水罐的人迎面而來,你們就跟着他去;

他無論進入那裏,你們就對那家主說:師傅問:我同我的門徒吃逾越節晚餐的客廳在那裏?

他必指給你們一間舖設好了的寬大樓廳,你們就在那裏為我們預備罷!」

門徒去了,來到城裏,所遇見的,正如耶穌給他們所說的;他們就預備了逾越節晚餐。

到了晚上,耶穌同那十二人來了。

他們坐席吃飯時,耶穌說:「我實在告訴你們:你們中有一個與我同食的要負賣我。」

他們就都憂悶起來, 一個一個的問他說:「難道是我嗎?」

耶穌對他們說:「是十二人中的一個,同我一起在盤子裏蘸的那一個。

人子固然要按照指着他所記載的而去,但是負賣人子的那人是有禍的!那人若沒有生,為他更好。」

他們正吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們說:「你們拿去吃罷!這是我的身體。」

又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,他們都從杯中喝了。

耶穌對他們說:「這是我的血,新約的血,為大眾流出來的。

我實在告訴你們:我決不再喝這葡萄汁了,直到我在天主的國裏喝新酒的那天。」

他們唱完聖詠,就出來,往橄欖山去了。

耶穌對他們說:「你們都要跌倒,因為有記載說:『我要打擊牧人,羊群就要四散。』

但我復活後,要在你們以先,到加里肋亞去。」

伯多祿對他說:「即便眾人都要跌倒,我卻不然。」

耶穌就向他說:「我實在告訴你:就在今天,這一夜裏,雞叫兩遍以前,你要三次不認我。」

伯多祿更加激烈地說:「即便我該同你一起死,我也決不會不認你。」眾人也都這樣說了。

他們來到一個名叫革責瑪尼的莊園裏;耶穌對門徒說:「你們坐在這裏,等我去祈禱。」

遂帶着伯多祿、雅各伯和若望與他同去;他開始驚懼恐怖,

便對他們說:「我的心靈悲傷得要死;你們留在這裏,且要醒寤。」

耶穌往前走了不遠,俯伏在地祈求,如果可能,使這時辰離他而去,

說:「阿爸!父啊!一切為你都可能:請給我免去這杯罷!但是,不要照我所願意的,而要照你所願意的。」

耶穌回來,見他們睡着了,就對伯多祿說:「西滿!你睡覺嗎?你不能醒寤一個時辰嗎?

你們醒寤祈禱罷!免陷於誘惑。心神固然切願,但肉體卻軟弱。」

耶穌又去祈禱,說了同樣的話。

他又回來,見他們仍是睡着,因為他們的眼睛沉重,也不知道要回答他甚麼。

他第三次回來,對他們說:「你們還睡下去嗎?還安息嗎?夠了!時辰到了,看,人子就要被交付在罪人手中了。

起來!我們去罷!看,那負賣我的來近了。」

耶穌還說話的時候,那十二人中之一的猶達斯,遂即到了,同他一起的,還有帶着刀劍棍棒的群眾,是由司祭長、經師和長老那裏派來的。

那出賣耶穌的人曾給他們一個暗號說:「我口親誰,誰就是;你們拿住他,小心帶去。」

猶達斯一來,便立刻到耶穌跟前說:「辣彼!」遂口親了他。

他們就向耶穌下手,拿住了他。

站在旁邊的人中,有一個拔出劍來,砍了大司祭的僕人一劍,削下了他的一個耳朵。

耶穌開口對他們說:「你們帶着刀劍棍棒出來拿我,如同對付強盜一樣;

我天天在你們當中,在聖殿裏施教,你們沒有拿我;但這是為應騐經上的話。」

門徒都撇下他逃跑了。

那時,有一個少年人,赤身披着一塊麻布,跟隨耶穌,人們抓住了他;

但他撇下麻布,赤着身子逃走了。

他們把耶穌帶到大司祭那裏,所有的司祭長、長老和經師也都聚集在那裏。

伯多祿遠遠的跟着耶穌,直到大司祭的庭院裏面,同差役們坐在一起,烤火取暖。

司祭長和全體公議會,尋找證據反對耶穌,為把他處死,卻沒有找着。

原來有許多人造假證據告他,但那些證據各不相符。

有幾個人站起來,作假見證告他說:

「我們曾聽他說過:我要拆毀這座用手建造的聖殿,三天內要另建一座不用手建造的。」

連他們的這證據也不相符合。

於是,大司祭起來,站在中間,問耶穌說:「這些人作證反對你的事,你甚麼也不回答嗎?」

耶穌卻不作聲,甚麼也不回答。大司祭又問他說:「你是默西亞,那應受讚頌者的兒子嗎?」

耶穌說:「我是,並且你們要看見人子,坐在大能者的右邊,乘着天上的雲彩降來。」

大司祭遂撕裂自己的衣服說:「何必還需要見證呢?

你們都聽見褻瀆的話了,你們看着該怎樣?」眾人都判定他該死。

有些人就開始向他吐唾沫,蒙起他的臉來,用拳頭打他,對他說:「你作先知罷!」差役且用巴掌打他。

伯多祿在下邊庭院裏時,來了一個大司祭的使女,

看見伯多祿烤火,就注視他說:「你也是和那個納匝肋人耶穌一起的。」

伯多祿卻否認說:「我不知道,也不明白你說甚麼。」他遂走出去,到了東廊,雞就叫了。

那使女看見他,就又給站在旁邊的人說:「這也是他們中間的人。」

伯多祿又否認了。過了一會兒,站在旁邊的人又再對伯多祿說:「你確是他們中間的,因為你也是個加里肋亞人。」

伯多祿就開始詛咒,並發誓說:「我不認得你們說的這個人。」

立時雞叫了第二遍。伯多祿遂想起耶穌給他所說的話:「雞叫二遍以前,你要三次不認我。」就放聲大哭起來。

一到清晨,司祭長、長老及經師,和全體公議會商討完畢,就把耶穌捆綁了,解送給比拉多。

比拉多問他說:「你是猶太人的君王嗎?」耶穌回答說:「你說的是。」

司祭長控告他許多事;

比拉多又問他說:「你看,他們控告你這麼多的事,你甚麼都不回答嗎?」

耶穌仍沒有回答甚麼,以致比拉多大為驚異。

每逢節日,總督慣常給民眾釋放一個他們所要求的囚犯。

當時,有一個名叫巴辣巴的,他是與那些在暴動中殺人的暴徒一同被囚的。

群眾上去,要求照常給他們辦理。

比拉多回答他們說:「你們願意我給你們釋放猶太人的君王嗎?」

他原知道司祭長是由於嫉妒纔把耶穌解送來的。

但是,司祭長卻煽動群眾,寧要給他們釋放巴辣巴。

比拉多又向他們說:「那麼,對你們所稱的猶太人君王,我可怎麼辦呢?」

他們又喊說:「釘他在十字架上!」

比拉多對他們說:「他作了甚麼惡事?」他們越發喊說:「釘他在十字架上!」

比拉多願意滿足群眾,就給他們釋放了巴辣巴,把耶穌鞭打後,交給他們,釘在十字架上。

兵士把耶穌帶到庭院裏面,即總督府內,把全隊叫齊,

給耶穌穿上紫紅袍,編了一個茨冠給他戴上,

開始向他致敬說:「猶太人的君王,萬歲!」

然後用一根蘆葦敲他的頭,向他吐唾沫,屈膝朝拜他。

他們戲弄了耶穌之後,就給他脫去紫紅袍,給他穿上他自己的衣服,然後帶他出去,把他釘在十字架上。

有一個基勒乃人西滿,是亞歷山大和魯富的父親,他從田間來,正路過那裏,他們就強迫他背耶穌的十字架。

他們將耶穌帶到哥耳哥達地方,解說「髑髏」的地方,

就拿沒藥調和的酒給他喝,耶穌卻沒有接受。

他們就將他釘在十字架上,並把他的衣服分開,拈鬮,看誰得甚麼。

他們把耶穌釘在十字架上時,正是第三時辰。

他的罪狀牌上寫的是:「猶太人的君王。」

與他一起還釘了兩個強盜:一個在他右邊,一個在他左邊。

【這就應騐了經上所說的:『他被列於叛逆之中。』】

路過的人都侮辱他,搖着頭說:「哇!你這拆毀聖殿,三天內重建起來的, 你從十字架上下來,救你自己罷!」

同樣,司祭長與經師也譏笑他,彼此說:「他救了別人,卻救不了自己!

默西亞,以色列的君王!現在從十字架上下來罷,叫我們看了好相信!」連與他一起釘在十字架上的人也辱罵他。

到了第六時辰,遍地昏黑,直到第九時辰。

在第九時辰,耶穌大聲呼號說:「厄羅依,厄羅依,肋瑪,撒巴黑塔尼?」意思是:「我的天主,我的天主,你為甚麼捨棄了我?」

旁邊站着的人中有的聽見了,就說:「看,他呼喚厄里亞呢!」

有一個人就跑過去,把海綿浸滿了醋,綁在蘆葦上,遞給他喝,說:「等一等,我們看,是否厄里亞來將他卸下。」

耶穌大喊一聲,就斷了氣。

聖所裏的帳幔,從上到下,分裂為二。

對面站着的百夫長,看見耶穌這樣斷了氣,就說:「這人真是天主子!」

還有些婦女從遠處觀望,其中有瑪利亞瑪達肋納,次雅各伯和若瑟的母親瑪利亞及撒羅默。

她們當耶穌在加里肋亞時,就跟隨了他,服事他;還有許多別的與耶穌同上耶路撒冷來的婦女。

到了傍晚,因為是預備日,就是安息日的前一天,

來了一個阿黎瑪特雅人若瑟,他是一位顯貴的議員,也是期待天國的人。他大膽地進見比拉多,要求耶穌的遺體。

比拉多驚異耶穌已經死了,遂叫百夫長來,問他耶穌是否已死。

既從百夫長口中得知了實情,就把屍體賜給了若瑟。

若瑟買了殮布,把耶穌卸下來,用殮布裹好,把他安放在巖石中鑿成的墳墓裏;然後把一塊石頭滾到墳墓門口。

那時,瑪利亞瑪達肋納和若瑟的母親瑪利亞,留心觀看安放耶穌的地方。

II. 金句:「這人真是天主子!」 (谷15:39)

III. 主旨

耶穌在伯達尼受拉匝祿姊妹瑪利亞傅抹時(若12:2-3),貪財的猶達斯因不滿耶穌而去出賣祂(若12:6),但在晚餐廳還扮作若無其事!

不止財,還有世俗的榮耀,當時的宗徒仍接受不了要受苦死在十字架上的默西亞,耶穌被捕,他們逃的逃、否認耶穌的否認,祇有深愛耶穌的聖母、若望(若19:25-27)、瑪利亞瑪達肋納等婦女在場見證祂的死亡。

但在場的外邦人百夫長,就相信耶穌是天主子;而求葬耶穌的議員若瑟,不因耶穌死亡而失去對祂的信和愛,更不怕向猶太人表明他相信耶穌!

作為今天的基督徒、小兄弟,在為耶穌基督作證時,面對強權,我會有誰的反應:一直跟隨耶穌的婦女、逃走否認的門徒、百夫長,還是若瑟?如果我在任何情況下都敢說:「這人真是天主子!」我就不會是逃走否認的門徒。

 


小兄弟 楊炎修士