常年期第六主日


極力宣揚,把這事傳揚開(谷1:45)

I. 經文 (谷1:40-45)

有一個癩病人來到耶穌跟前,跪下求他說:「你若願意,就能潔淨我。」

耶穌動了憐憫的心,就伸手撫摸他,向他說:「我願意,你潔淨了罷!」

癩病立時脫離了他,他就潔淨了。

然後,耶穌嚴厲警告他,立即催他走,

並向他說:「當心!甚麼也不可告訴人,但去叫司祭檢驗你,並為你的潔淨,奉獻梅瑟所規定的,給他們當作證據。」

但那人一出去,便開始極力宣揚,把這事傳揚開了,以致耶穌不能再公然進城,祇好留在外邊荒野的地方;但人們卻從各處到他跟前來。

II. 金句:極力宣揚,把這事傳揚開(谷1:45)

III. 主旨

耶穌因憐憫才行奇跡治病,不想高調,祇是被治癒者宣揚,妨礙了耶穌工作。宣揚,是為了感恩及光榮天主,還是突顯自己?

我能踏上修道之路,也是得到天主的憐憫和治療,但如我沒有一切都為天主而作,祇願做自己喜歡的事,求己益,高調炫耀自己,我是在效法基督和保祿嗎?

但願我在極力宣揚,把這事傳揚開,即把耶穌基督的福音傳揚開去時,也能時刻保持謙卑,以所行的一切宣揚祂的福音。

 


小兄弟 楊炎修士