常年期第二主日


那一天就在他那裏住下了。(若1:39)

I. 經文 (若1:35-42)

第二天,若翰和他的兩個門徒,又在那裏站着,

若翰看見耶穌走過,便注視着他說:「看,天主的羔羊!」

那兩個門徒聽見他說這話,便跟隨了耶穌。

耶穌轉過身來,看見他們跟着,便問他們說:「你們找甚麼?」他們回答說:「辣彼!──意即師傅──你住在那裏?」

他向他們說:「你們來看看罷!」他們於是去了,看了他住的地方;並且那一天就在他那裏住下了。那時,大約是第十時辰。

西滿伯多祿的哥哥安德肋,就是聽了若翰的話,而跟隨了耶穌的那兩人中的一個,

先去找到了自己的弟弟西滿,並向他說:「我們找到了默西亞。」──意即基督。

遂領他到耶穌跟前,耶穌注視着他說:「你是若望的兒子西滿,你要叫『刻法』。」──意即伯多祿。

II. 金句:那一天就在他那裏住下了。(若1:39)

III. 主旨

若翰向自己門徒介紹耶穌,讓自己的門徒轉投耶穌門下;安德肋和若望看過耶穌住處後就相信祂是默西亞,更請伯多祿同去追隨,伯多祿也立即去了;他們就成了耶穌的宗徒,伯多祿更成了磐石。

他們和撒慕爾一樣,都是立即回應了天主的召叫,那一天就在他那裏住下了,全身投入光榮天主的行列,是基督徒的模範。

我是晚期聖召,不過在辨認出召叫後,也很快的回應了,加入方濟會修道,祇是要做到全身跟着耶穌,還要多加努力。

 


小兄弟 楊炎修士